Водосбросные отверстия

Водосбросные отверстия1. Водосливы. Тип водосливного оголовка — безвакуумный или вакуумный — выбирается путем технико-экономического сопоставления обоих вариантов. Формирование оголовка, исходящее из основного расчетного треугольного профиля плотины, может делаться по одному из вариантов, приведенных на /рис. 6.24, в зависимости от формы оголовка, размещения на нем затворов, бычков, мостов и пр. При этом надо учитывать особенности работы вакуумных водосливов — возможность срыва — вакуума, что недопустимо. Во избежание этого не следует размещать в зонах вакуума пазы затворов (лучше вообще избегать пазов), а бычкам и устоям нужно придавать плавное очертание, вынося головы их, как правило, в верхний бьеф (на величину не менее 0,4 Я, где Я — наибольший напор на гребне. водослива). Сопряжение бьефов может выполняться по — разному: в форме режима донного, поверхностного (незатопленного) или трамплинного со свободно падающей струей. Первый режим может применяться при любой высоте плотины, однако особенно предпочтителен он в случае плотин относительно малого или среднего напора. Режим поверхностный, незатопленный, целесообразен в случае, если через плотину сбрасываются лед и плавающие тела.

Трам — длинный режим представляет собой хорошее решение в плотинах высокого напора, когда сбрасываемая струя падает на скальное основание» на расстоянии от низового края плоти- ны не менее чем 0,4 напора или высоты плотины (при слабой скале не менее 0,5—0,6 напора). В этих случаях дно нижнего бьефа за плотиной может не укрепляться, так как происходящие в скале размывы не представляют опасности для плотины. При донном режиме в нижнем бьефе необходимо устройство водобоя. Водобойную плиту следует отделять от плотины швом. Ее целесообразно дренировать рядом отверстий и укреплять в скале анкерами, что позволяет делать плиту относительно тонкой. На низовом конце водобой снабжается зубом в скале в качестве защитного мероприятия на случай приближения места размыва скалы основания к плотине.

При поверхностном режиме водобой в нижнем бьефе при наличии прочной скалы может не устраиваться. Выбор способа сопряжения бьефов делается путем технико-экономического сравнения вариантов. Что касается быков, устоев и водосливов, то по существу их конструкция не отличается от подобных конструкций для плотин на нескальных основаниях [46]. 2. Глубинные водосбросы. Глубинные отверстия представляют собой трубчатые короткие водоводы круглого или прямоугольного сечения, снабженные затворами в головной, а иногда и в концевой части. По контуру отверстия бетон армируется для восприятия растягивающих напряжений. При скоростях течения более 20—25 м/с и значительном, напоре водоводы облицовывают листовой сталью. Поскольку истечение через эти отверстия совершается при значительных скоростях потока и всегда имеется опасность появления зон вакуума, то с низовой стороны головных затворов необходим подвод воздуха по специальным аэрационным трубам в теле плотины. Глубинные отверстия могут участвовать в пропуске вод в период строительства. Иногда устраивают временные глубинные отверстия специально для пропуска «строительных» расходов воды. Во всех этих случаях следует ограничивать ширину отверстия так, чтобы она была не более 50—60% расстояния между конструктивными (деформационными) швами плотины. Во входной части глубинных отверстий при поперечных размерах их менее 3 м ставятся решетки для защиты отверстий от засорения.