Влияние разгрузки

Влияние разгрузкиИзмерения, выполненные в конструкциях моста Ангермана в Сандо (Швеция), указывают1 на наличие в его арке деформадии ползучести, продолжающейся уже свыше 13 лет. Значения ее, отнесенные к длине порядна 1 м, показаны на рис. 128. Бертье1 получил в нашей лаборатории в Касабланке на 50-й день под напряжением 120 кг/см1 2 для образцов, загруженных в 28-дневном возрасте, ползучесть 120 р/лг для призмы 17Х Х17сл«; 140 р/м — для призмы 15X15 см и 165 р/ж для призмы 12X12 см, т. е. соотношение между крайними значениями равно 1,26. На 90-й день это соотношение снизилось до 1,12, причем все три кривые, казалось, стремились к совпадению. Мы показали, что окончательная усадка мало зависит от геометрических размеров и что скорость усадки тем меньше, чем больше эти размеры. Так же, вероятно, обстоит дело и с ползучестью, которая, как мы видели, связана с усадкой по причинам, которых мы еще не знаем. Проблема влияния масштаба изучалась советскими учеными 2. Призмы, из которых наибольшая по своим линейным размерам в 8 раз превышала наименьшую, были загружены одновременно. Под нагрузкой, составлявшей половину разрушающей, ползучесть по истечении нескольких лет в наименьшем образце оказалась приблизительно в 3 раза — большей, чем в наибольшем образце3. Если образец, находившийся в течение некоторого времени под воздействием постоянной нагрузки, разгрузить, то он обнаружит мгновенную деформацию обратного знака и такую же деформацию последействия.

Возвратная деформация нс является, таким образом, немедленной деформацией: ее следует рассматривать как упруго-вязкую деформацию. На рис. 129 представлены результаты краткосрочного лабораторного испытания на ползучесть чистого цементного камня. Образец, загруженный напряжением 320 кг1см2 в 28-дневном возрасте, был разгружен по истечении 21 дня. Была отмечена мгновенная упругая деформация {I час), несколько меньшая, чем мгновенная деформация при загрузке. В дальнейшем наблюдался медленный возврат, продолжавшийся б дней, после чего процесс начал клониться к стабилизации.

Полный упругий возврат оказался на 18% большим мгновенного возврата. Для некоторых, испытанных в этих условиях (Г = 120— —160 кг! см1) бетонов мы нашли это превышение для вязко- Упругого возврата равным 20—28% по истечении 1 200 дней загружения. При меньших нагрузках указанные цифры как будто снижаются, однако никаких систематических наблюдений в этой области проведено не было.