О каркасном строительствеО каркасном строительстве.

Каркасный дом. В самом определении дома кроется ключевое отличие этого типа домов от других — каркас. Нам знакомы кирпичные, деревянные, панельные, блочные дома. Упоминая эти дома сразу представляешь их внешний вид и понимаешь: название и материал созвучны. А каркасный дом? Что Вы представляете, слыша это название? Если в представлении оттолкнутся от слова «каркас», то это наводит на мысль уже не монолитного, добротного здания. Это правда, что каркасный дом не каменный особняк средневековья. Само слово каркас (фр. carcasse — скелет) определяется как основа здания или сооружения, состоящая из отдельных, скрепленных между собой элементов (стержней). На сколько добротно и продуманно выполнен каркас, на столько он и будет прочен, устойчив, долговечен. Но об этом чуть позже. Кстати, существует технология возведения каркаса не только из дерева, но и из металла. Сам каркас снаружи мы, разумеется, не видим. А вот по внешнему виду каркасные дома разительно отличаются друг от друга. Причина понятна: существует великое множество отделочных материалов.

Но изюминка каркасного дома кроется в другой особенности — достаточно тонкие стены очень эффективно сохраняют тепло. Для сравнения возьмем стену деревянно-каркасного, деревянного и кирпичного домов, то одинаково хранить тепло они смогут при следующей толщине: 18см, 45см и 210см соответственно. Откуда такая разница? Вам приходилось слышать такой термин «сэндвич»? Нет, не тот, который можно есть, а тот, который применяют в строительстве. Хотя в принципе они чем-то похожи. Все дело в слоях, а именно в многослойности. Причем смысл не в их количестве, а в последовательности расположения, т.к. каждый слой представлен отдельным материалом со свойственными ему функциями. Возможно, Вы замечали на стройплощадках своеобразную плиту из металла, т.е. сверху и снизу металл, а посередине утеплитель — это и есть наш «сэндвич». Но, если уж мы говорим о частном деревянно-каркасном строительстве, то здесь наш пирог будет более содержательным.

Нельзя обойти стороной историю каркасного строительства. Родиной каркасного дома принято считать Канаду, хотя эти домики порой называют и канадскими и финскими. Более примечательна причина их возникновения. Лет триста назад остро встала потребность в строительстве недорогого и в процессе быстрого домостроения. Идея каркасного строительства позволила экономить и время, и материал (одной древесины почти в 2 раза), и соответственно материальные средства. Можно только представить, как смог усовершенствоваться за это время этот метод строительства.

В Советском Союзе такие дома строились… Но репутацию им создали совсем не перспективную. Строили по типовым проектам каркасно-щитовые дачные домики, общежития, казармы в которых совсем не комфортно было жить. Это понятно, что технологии были не те, материалы не нынешнего качества, но первичное впечатление сложено и это мешает взглянуть объективно на плюсы каркасного дома. Но время кое-что доказало. В настоящее время полярным экспедициям, которые работают на одном месте, просто необходимы теплые легкие практичные дома. Не трудно догадаться, по какой технологии они выполнены. А там морозы далеко не -20 градусов. Или другой исторический факт. Многие, кто интересовался практичностью каркасных домов, слышали, с какой стойкостью эти дома перенесли землетрясение в Японии (1995г). Это послужило хорошей рекламой и мощным толчком к массовому строительству каркасных домов в этой любящей консерватизм стране. Есть и другие сведения, но что бы что-то понять, не обязательно пережить какое-то стихийное бедствие. Есть более спокойные способы.

Вы уже имеете представление, скажем «какой дом Я хочу»? В том смысле, что представили его форму, планировку, отделку, наличие подсобных помещений, какое впечатление он будет создавать своим внешним видом. Так же стоит учесть свои возможности, потребности. Все критерии не перечислишь, и хочется обычно многого. В одной древней притче приводился в пример человек, который поступил мудро: он не начинал строительство пока не сел и не вычислил своих издержек. Суть вот в чем: имея ясно сформулированные желания легче ориентироваться среди очень богатого на предложения строительного рынка. Далее мы постараемся рассмотреть явные плюсы и минусы каркасного строительства. Их может быть и больше, но это то, на что обычно сразу обращают внимание. Итак, продолжим.

Для начала стоит определиться даже вот в чем — а какой каркасный дом Я хочу? Удивлены? Ограничимся таким выбором: каркасно-рамочный или каркасно-щитовой. И вот почему. Первый тип строительства позволит Вам действительно воплотить мечту в реальность. Вы можете при проектировании вносить свои предложения, пожелания; в процессе строительства вносить, разумеется, разумные поправки, дополнения. Жить в доме, про который можно не лукавя сказать, что его спроектировал Я — это здорово. Весь монтаж пройдет у вас на глазах. Порой про каркасное строительство говорят обратное, мол, оно не позволяет проектировать дом по своему усмотрению, получается типовым и жить в нем не уютно. Если так, то это скорее касается каркасно-щитового строительства. Здесь понятно, что щиты собираются на производстве, они типовые и напрашивается вывод про одинаковость. Но стоит вспомнить, что подавляющее большинство из нас жило или живет в одинаково построенных квартирах. И как? Уже начиная с входной двери, мы научились быть индивидуальными и не похожими на других. Да и проект для щитового дома существует не в единственном экземпляре. Достоинства каркасно-щитового дома: скорость строительства; возможность на будущее донадстраивать с наименьшими затратами и может выдерживать землетрясения до 9 баллов.

Преследуя цель самостоятельного строительства, выбор следует остановить на каркасно-рамочном варианте. Но если есть желание сложных архитектурных изысков, то помощь специалистов однозначно потребуется. Каркасно-щитовое строительство лучше всего доверить профессионалам с надежной репутацией. Задействие строительной техники, точная подгонка стыков да и просто мастерство и опыт помогут избежать задач, которые новичку не по-плечу.

Продолжим о достоинствах. Фундамент. Если опять вернуться к недавней истории, то вспомните, какие фундаменты закладывали у частных домов. Это были серьезные блоки, или что-нибудь из бетона, главным в которых был их убедительный вид. Укладывали побольше и поглубже. Да и раздобыты только хозяевам известным способом. А кто в то время уделял внимание расчетам? В наше время стали считать все. Насколько оправдано поступали наши предшественники? По сметной стоимости такой фундамент мог поглощать до 30% и более от стоимости дома. А заглубленный фундамент выполняет свои функции для легкого дома процентов на 15. Смысл так много вкладывать в то, что в полной мере не востребовано. Теперь же для частного дома просчитаны более упрощенные фундаменты, а для каркасного дома это практически самые простые, но практичные. Используют следующие основные типы фундаментов: столбчатый, ленточный и даже малозаглубленную монолитную плиту. Принимать решение какой использовать, стоит, отталкиваясь от сведений о грунте на вашем участке. Так что экономить Вы начнете с нулевого цикла (с закладки фундамента) не в ущерб надежности Вашему дому.

Стены. Опять-таки при взгляде на стены каркасного дома следует отмахнуться от сложившегося стереотипа: чем толще стена — тем лучше. Помните приведенные сравнительные характеристики материалов. Благодаря чему достигается такой эффект серьезной экономии тепла? Теперь подробнее. Если посмотреть на каркасный дом снаружи, то увидим лишь «оболочку» — наружный отделочный материал, который может создать впечатление и каменного дома (клинкерная плитка, имитирующая кирпич, камень), и деревянного сруба (т.н. блок-хаус). А может это будет вагонка или оштукатуренные панели, или еще что-то — решать Вам. Под этой красотой скрывается обшивка каркаса и ветрозащитная мембрана, защищающая сам каркас и утеплитель, а потом следует слой пароизоляции и уже сама внутренняя отделка. О принципах взаимосвязи этих составляющих, что необходимо учитывать при выборе, монтаже написано много. Уже существует достаточное количество строительных организаций, фирм, которые работают по сложившимся технологиям, либо могут предоставить необходимый Вам материал по Вашим запросам, все объяснив (по крайней мере, должны). Мы же пока хотим видеть преимущества. А именно при правильном монтаже стен достигается: экономия тепла (в сравнении с кирпичным домом в 3 раза), экономия внутренней площади (за счет толщины стен), экономия бюджета (при строительстве и на будущее). Для тех, кто строит дом своими руками и не обладает крупной суммой, было бы интересно посмотреть проекты с использованием не только зарубежных утеплителей и наших аналоговых, но и с использованием местных материалов. Это может быть котельный шлак; трепел; пемза; древесная стружка, опилки; сухой торф или мох. Но учитывайте, на какую наружную температуру они рассчитаны.

В зависимости от Ваших предпочтений за счет не значительного увеличения толщины наружной стены можно достичь желаемой звукоизоляции и теплопроводности. Не стоит бояться годичных перепадов температур. На конструкцию дома это не влияет. На внутреннюю планировку, расположение межкомнатных стен Вы можете повлиять и на выбор материала для их возведения тоже. Это понятно. Внутренние коммуникации легко спрятать внутрь стен. Проводки, которая маячила бы перед глазами, не будет. К месту заметить, технология строительства каркасных домов рассчитана не только на северные районы. Кто пробовал, знает: термос не плохо и холод хранит. Но здесь есть один момент. Если на -30 градусов мы рассчитываем одну толщину теплоизоляции, то на +30 градусов — примерно в 1,5 раза больше.

Простота строительства будет даже неожиданной. К примеру, кто строил или делал ремонт, знает каково сделать ровной оштукатуренную кирпичную стену. Эти углы, эти стыки стена-пол и стена-потолок всегда кажутся почти ровными. А в каркасном доме эти места получатся знаете какими? Нет, не просто ровными, а безупречно ровными в силу самой конструкции дома.

Еще раз про простоту каркасного строительства. Возведение дома не требует использования какого-либо серьезного строительного оборудования и наличие большой рабсилы. Это опять-таки позволяет экономить. Но плюс не только в этом. Вам приходилось видеть, что происходит на стройплощадках и вокруг них: грязь, глубокие колеи, испорченный вид и т.д. А может, именно естественная красота и побудила строиться здесь. Восстановление? Опять затраты. Каркасное строительство позволит этого избежать и сохранить на участке изначальную красоту.

К отделочным работам приступать можно практически сразу, после возведения дома. Готовые брусья каркаса практически не дают усадки, хотя есть совет дать постоять дому где-то с неделю.

Не превратиться ли строительство каркасного дома в долгострой? Если Вы можете позволить пригласить компетентную стройбригаду, то они обязуются управиться за 2-3,5 месяца и это с отделкой. А кто пробует своими силами, Вы же понимаете, все зависит от вашего желания, энтузиазма, настойчивости. Если заниматься делом с увлечением, то оно и спорится. Подумайте, какие возможности открываются при личном строительстве: освоите новые специальности, а каждый узел вашего дома пройдет через Ваши руки и Ваше сердце. Должно быть, именно такой дом с чувством глубокого осознания можно назвать «МОЙ ДОМ.

Здесь вырисовывается еще один положительный момент: строиться можно даже при отсутствии хороших подъездных дорог и в любом месте. Стоит добавить: и в любое время года — в основе технологии строительства практически отсутствуют «мокрые» процессы.

Но главный вопрос: как долго простоит каркасный дом? Разные источники дают разные цифры. Причем разброс колеблется в пределах от 30 до 100 лет и более. Первая цифра даже как-то пугает. Но если строить «халтуру», то дом так и простоит, а если на совесть — то на века. Стоят же в Европе каркасные дома солидного возраста. Здесь мы перейдем к недостаткам каркасных домов и в первую очередь коснемся проблем, затрагивающих долговечность.

Основа дома — каркас. И то, на сколько надежно он собран, просушен и защищен в процессе подготовки повлияет на срок его службы. В отношении сборки бытуют разные, даже противоречивые советы. Кто-то советует только соединения дерево-дерево, отвергая другими предлагаемую возможность дерево-металл. Можно занять любую сторону, но за многие годы разработаны способы решения возникающих проблем, что бы жесткость каркаса не страдала. Многих пугает потенциальная предрасположенность древесины к гниению. Проблема — очевидна, решение — понятно: чем меньше влаги в древесине, тем лучше. Сложность может возникнуть с поиском действительно правильно просушенной древесины и, как обычно, с человеческим фактором: по бумагам будет один процент влажности, а на самом деле другой. Каким должен быть этот показатель? Строительные фирмы утверждают: от 9 до 15%. В некоторых документах: 22%. В книгах по строительству: не более 25%. Повторимся с выводом: чем меньше, тем лучше.

Дерево боится не только гнили, но и пожара. Для предотвращения и того, и другого необходимо обработать элементы будущей конструкции до начала монтажа спецрастворами. Иначе места стыков не будут защищены. Есть и другой вариант. Можно собрать каркас из клееной древесины. Он будет прочнее, устойчивее к гниению, но — ощутимо ударит по содержимому бумажника. Кстати, по требованиям пожарной безопасности для каркасных домов есть ограничение: максимум 2 этажа и не более 400 м2 жилой площади.

Некоторых смущает использование гипсокартона во внутренней отделке. Этот материал не горюч, позволяет умельцам делать интересные элементы интерьера, но хрупок. М-да, при нежелании найдется тысяча трудностей, при желании тысячи причин. У каждого материала, метода строительства есть свои сильные и слабые стороны. Как решить проблему с полками, с установкой бра и т.п. советы есть; это проблема не столь принципиальна, тем более что есть и другие отделочные материалы.

Есть еще одно беспокойство: необходимость разбирать стены, что бы заменять, ремонтировать скрытые в них элементы коммуникаций. Скажите, а если трубы проложены в стене или проводка под штукатуркой, то ничего долбить или штробить не надо? Это трудность, но не исключительного плана.

Экологичность. Двоякий параметр. Это и плюс каркасного дома, и его скрытый не то что недостаток, а, определите сами. Сейчас многие обеспокоены желанием жить в экологически чистых, «дышащих» домах. Используя синтетические материалы можно не достигнуть желаемого результата. Хотя нас и могут заверять в безопасности материала, но считается, что натуральное лучше (но дороже). Решаете Вы, использование каких материалов посильно Вам.

И раз мы заговорили о деньгах, то, сколько будет стоить построенный каркасный дом через какое-то количество лет? Понятное дело, что станет дешевле. Хотя, если построен добротно, и простоит ближайшую сотню лет, не теряя своих качеств и вида, то может стать и памятником архитектуры нач. ХХI в. А если серьезно, то в большинстве случаев на перспективных участках застройки земля в цене постоянно растет.

P.S. Возможно, есть еще и плюсы, и минусы, но мы, повторимся, затронули самые очевидные. Может показаться, что была попытка утрировать, сгладить трудности связанные со строительством каркасного дома. Ничуть. Если Вам понравился тип этого строительства — это Ваш выбор. Просто, с какой легкостью находятся трудности, с такой и ищите их решение.

Каркасный дом.

Начало раздела.

По следам старых книг.

Файлы для скачивания.

Каркасный дом. Новости.

Стадо кнопочек.

Каркасный дом.

Кирпичный дом.

Деревянный дом.

Дома из контейнеров.

Бани и сауны.

Полевые сооружения.

Печи и камины.

Электрическая тема.

Альтернативная энергия.

Инженерные коммуникации.

Водопроводное дело.

Плотничное дело.

Как построить погреб.

Моя фазенда.

УАЗ Буханка.

Ещё о строительстве.

Обустройство участка.

От admin