Знание коэффициента Пуассона

Знание коэффициента ПуассонаПростейший из них состоит в том, что в равномерно напряженную часть образца, изображенного на рис. 29, вводят тензометры как в продольном, так и в поперечном направлениях. При этом прежде всего констатируется, что при напряжениях, меньших половины предела прочности (или при нагрузках, меньших половины разрушающей), поперечные деформации оказываются полностью обратимыми в пределах точности показаний тензометров. С превышением этой нагрузки начинают возникать необратимые поперечные деформации, но, как мы увидим в дальнейшем, причина их заложена, п-о всей вероятности, в образовании микротрещин. В расчетных пределах работы бетона коэффициент Пуассона относится, таким образом, исключительно к упругим деформациям. Это обстоятельство имеет очень большое значение, и мы к нему вернемся в связи с изучением пластичности. Значения коэффициента Пуассона для упругой стадии лежат в интервале 0,10—0,30. Он тем выше, чем моложе бетон и чем ниже его прочность. В исследовании коэффициента Пуассона вибрационная методика оказалась столь же эффективной, как и в измерении модуля упругости. В данном случае потребовалось разработать прямой метод определения скорости звука в твердых телах в противоположность уже описанному косвенному методу резонанса. Рассмотрим прежде всего тонкостенный образец — кубик или плиту.

У одной из его граней поместим кварцевую пластинку, обладающую пьезоэлектрическими свойствами. Под воздействием генератора импульсов в кварце возникнут ультразвуковые колебания. Переданные через бетон, они воздействуют на другую пластинку пьезоэлектрического кварца. Достаточно измерить время, истекшее между моментами отправления и прибытия импульсного сигнала, для того чтобы узнать скорость звука в испытуемом образце.

Применяемое для этой цели измерительное устройство представляет собой электронный прибор, позволяющий передавать световой сигнал на экран осциллографа по шкале 0—100 микросекунд. Измерение состоит в том, что между приемником и генератором (передатчиком) устанавливается контакт, после чего они располагаются по противоположным граням испытуемого образца, и время прохождения импульсов через образец засекается перемещениями сигнала на экране осциллографа. Наложение щупов производится с введением небольшого количества плотного жира для обеспечения хорошего контакта.