Это армирование может быть вертикальным и/или горизонтальным.Вертикальные несущие элементы в железобетоне включают колонны и стены, поддерживающие перекрытия и балки. Что касается армированных вертикальных несущих, то к ним относятся сплошные плиты и плитные перекрытия. Используемые стали представляют собой гладкие круглые стали или стали с высокой адгезией. Бетон устойчив к сжатию, но менее устойчив к растяжению, поэтому для усиления чувствительных участков конструкций используется арматура.Бетон снижает риск растрескивания. Узнать подробнее про Особенности железобетонных опор можно перейдя по ссылке.

Железобетон: свойства

Бетон устойчив к сжатию (от 25 до 45 МПа), но гораздо менее устойчив к растяжению (≈ от 2 до 3 МПа). Вот почему мы используем стальную арматуру, устойчивую как к сжатию, так и к растяжению, для усиления чувствительных участков конструкций. Бетон уравновешивает сжимающие силы в сжатых зонах конструкций, в то время как сталь уравновешивает прежде всего силы растяжения в напряженных зонах конструкций.

Кроме того, бетон имеет более низкую способность к удлинению, так как она соответствует 1/10° мм на метр до появления трещин, тогда как стальная арматура имеет более высокую способность к удлинению: 250 мм на метр гладкого круга и 140 мм для высокой адгезии. Наконец, арматура, будучи легко окисляемой, защищает бетон от внешних воздействий (соли).

Железобетон: арматурные стержни

Для железобетона применяют стальные стержни длиной 6 м разного диаметра: от 4 до 40 мм.

Эти стержни могут иметь форму и различные рельефы в зависимости от типа изготавливаемой арматуры. Существует два типа стержней: гладкие круглые стальные стержни и стержни с высоким сцеплением.

Железобетон: размещение арматурных стержней

Подкрепления:

укладывается в опалубку,
или проскальзывали в предусмотренные для этого бетонные блоки.
Арматурные стержни должны быть идеально расположены, использование сборной арматуры облегчает это расположение.

Арматура, которая касается опалубки или находится слишком близко к ней, вызывает пятна ржавчины на поверхности или даже разрыв бетона, разрыв бетона или даже разрыв стали. Можно использовать пластиковые клинья или распорки: толщина покрытия обычно составляет не менее 3 см.