Выемка скалы

Выемка скалыДелают обычно экскаваторами, причем неразборную скалу предварительно разрушают взрывами, однако поверхность скалы на проектных отметках подошвы сооружения не должна быть нарушена взрывными работами и иметь острых выступов, которые обычно не прочны. Для выполнения этих требований последние (по глубине) 0,5—1 м скалы удаляют при помощи перфораторного бурения и мелких взрывов либо вручную с помощью отбойных молотков, клиньев и кувалд, если порода слабая. В целях сокращения трудоемкости работ по подготовке основания на строительстве Красноярской ГЗС была изготовлена и освоена скалоуборочная (скалозачистная) машина в виде механической обратной лопаты на базе экскаватора ЭКГ-4,6. Это сократило применение ручного труда в 3 раза. Если основание сложено из. пород, крепость и прочность которых уменьшаются от атмосферных воздействий (сланцы, опоки, аргиллиты), последний слой основания вскрывают небольшими участками непосредственно перед укладкой бетонной смеси. В качестве меры, предохраняющей такие основания от выветривания, может быть рекомендовано покрытие их слоем асфальта.

В некоторых случаях приходится предохранять основание и от действия резких колебаний температуры, что достигается укладкой на основание слоя грунта, матов и других подобных материалов, которые впоследствии удаляют.. Перед бетонированием скальное основание очищают от глинистых грунтов, грязи, пыли, мусора, следов масла или нефти. Эти работы выполняют при помощи струи воды, воды с песком или металлических щеток. Промывку производят до тех пор, пока отходящая вода не будет совершенно чистой.

Непосредственно перед бетонированием тщательно очищенное и промытое основание смачивают водой, полностью удаляя ее с пониженных мест и углублений, и покрывают цементным раствором слоем толщиной 2— 3 см, втирая его металлическими щетками. Цементный раствор наносят постепенно участками по мере укладки первого слоя бетонной смеси. Водоцементное отношение раствора не должно быть большим, чем у укладываемой бетонной смеси.