Введении в бетон

Введении в бетонНеудобства резко выраженного прерывистого гранулометрического состава можно обезвредить, обратив внимание на режим усадки наполняющего пустоты раствора и постаравшись ограничить усадку до минимума. Применив для такого раствора мелкозернистые заполнители, мы тем самым уже исключаем для него опасность внутреннего трещинообразова — кия; усадку раствора заданного состава можно вычислить по формуле, указанной выше для бетона. С другой стороны, — необходимо, чтобы сцепление между заполнителями и раствором ло по возможности более высоким. Для этого требуется тщательная промывка зерен. Следует, по-видимому, рекомендовать Непосредственно перед употреблением даже перемешивание их в проточной воде, с тем чтобы завершить очистку поверхностей и легким истиранием удалить с них остатки шелушения и тем самым улучшить условия сцепления этих поверхностей с Цементом. В расчете состава при этом нужно учитывать, конечно, и воду смачивания, вводимую в смесь этой операцией. Желательно даже, чтобы отдельные зерна заполнителей не соприкасались между собой непосредственно, а отделялись бы одно от другого слоем раствора, хотя бы и самым тонким: это в заметной степени снижает жесткость скелета. Много говорилось о введении в бетон различного рода добавок и об их влиянии на усадку. Можно утверждать, что все вводимые в бетон растворимые вещества увеличивают усадку. Веществом, послужившим поводом для самых горячих споров, является хлористый кальций.

Эта соль используется для улучшения морозостойкости и ускорения твердения бетона и входит часто в состав воздухововлекающих добавок и даже некоторых цементов. При исследовании влияния добавки хлористых солей на чистое цементное тесто наблюдается заметное увеличение усадки и набухания его в воде. Кривая усадки чистого цементного теста отражает также ускорение процесса усадки, резко уменьшается при этом и время до начала трещинообразования. Эти наблюдения, казалось бы, должны были вызвать недоверие к использованию указанной добавки.

Тем не менее, если такие же испытания повторить на бетоне, изготовленном на том же цементе, с расходом его 300 кг/лс3, то приходится констатировать, что превышение усадки по сравнению с чистьш цементным камнем в возрасте 90 дней уменьшается с 75 до 20%. Эти цифры соответствуют добавке к цементу хлористого кальция в количестве 1,5% по весу. В своей значительной части указанная разница обусловлена, вероятно, тем, что хлористый кальций растворяется здесь в большем количестве воды затво- рения, т. е. находится в более слабой концентрации, в результате чего превышение усадки остается в допускаемых пределах. Если количество добавки повысить, то и усадка также увеличится: она удваивается при 2%-ной добавке и утраивается при 3%-иой. Опасно поэтому превысить некоторую критическую норму; добавка в 2% рассматривается при этом как верхняя граница; на практике признается благоразумным придерживаться нормы около 1,5%. При этом следует также выяснить, не содержит ли и цемент в своем составе такой доли хлористых соединений, которая вместе с вводимой добавкой могла бы превысить критический порог.