Всe о керамическом кирпиче и поризованном блоке

Всe о керамическом кирпиче и поризованном блокеВсe о керамическом кирпиче и поризованном блоке. Преимущества.

Керамический кирпич принято разделять так же на лицевой и строительный. Технология изготовления лицевого кирпича несколько отличается от технологии изготовления строительного (в эти тонкости мы, пожалуй, вдаваться не будем), но в результате этот кирпич в гораздо меньшей степени боится влаги, и, следовательно, холода, почему и используется для кладки и одновременной облицовки наружных и внутренних стен. При этом он еще и защищает строительный (более дешевый и менее стойкий) кирпич от капризов погоды, предохраняя его от разрушения. По механической прочности на сжатие керамический лицевой кирпич подразделяется на марки 100, 125, 150, 175, 200, 250 и 300. По морозостойкости на марки 25, 35, 50 и 75.

Кирпич чьего производства сейчас предлагается на нашем рынке? В продаже можно найти и отечественный и импортный кирпич. Наибольшим спросом пользуется отечественный кирпич, как наиболее дешевый. И предлагает его множество заводов. Параметры строительного кирпича, предлагаемого различными отечественными заводами, отличаются очень незначительно. Объединяет их только одно — довольно низкие показатели теплопроводности. Да это и понятно, ведь о теплосберегающих технологиях в строительстве у нас до сих пор просто не задумывались. Нет, не то чтобы ни один завод не умел изготавливать пустотелый кирпич. Умеют. Но это в основном совсем не тот по теплосберегающим свойствам кирпич, который на сегодня необходим.

С введением в СНИП новых требований вопрос об освоении производства нового ?теплого? кирпича встал очень остро. Одним из путей достижения необходимого уровня требований является увеличение пустотности. И на отечественном рынке уже появился эффективный, а не так давно появился и сверхэффективный пористый кирпич. Производителей такого кирпича у нас пока немного. Тон в освоении его производства среди российских производителей, безусловно, задает фирма ?Винербергер Кирпич? дочернее предприятие концерна Wienerberger, построив в России два завода, предназначенный именно для производства поризованного теплого кирпича. То есть австрийцы просто привезли сюда свою технологию изготовления, и для них было вполне естественно начать изготавливать не просто кирпич, а именно ?теплый? — сверхэффективный пористый кирпич.

И как наш потребитель отнесся к появлению на рынке такого кирпича? Массовый потребитель, как, впрочем, и большинство строителей, пока преимущества свойств предложенной прогрессивной строительной новинки не осознали и потому никак на е? появление не отреагировал. И все разговоры о СНИПах и возросших с 2000 года требованиях по энергосбережению, как для потребителя, так и для проектировщика и архитектора пока, к сожалению, не доходят. Они о них не знают. Или не хотят знать. И даже если в новых крупных проектах (в них в основном используется железобетон) какие-то нововведения и появляются, то как вести себя с кирпичом, как из него строить дом — этим большинство проектантов пока не овладело. В общем, все пока молчат, Конечно, сложно наглядно увидеть, что представляет собой дом в отношении теплопотерь. Созданный для чисто медицинских целей тепловизор оказался в этом отношении незаменимым помощником для строителей.

В таком приборе красным цветом высвечиваются те места в доме, через которые идут теплопотери. Так вот, построенный с применением энергосберегающих технологий дом на тепловизоре должен быть черным, за исключением разве что окон и дверей. Это значит, что его стены с наружной стороны имеют температуру наружного воздуха. Наши же дома с наружной стороны имеют температуру на несколько градусов выше, чем температура наружного воздуха. То есть весь дом светится, не говоря уже об окнах и дверях. И суммарные теплопотери и выливаются в те самые 40%. За счет этого любой город — это, своего рода, тепловой оазис в окружающей его ?пустыне. И именно поэтому в крупных городах существует свой микроклимат с собственной плохо предсказуемой погодой.

А может быть не надо ни потребителей, ни проектировщиков агитировать и призывать? Ведь на любую агитацию и призывы они реагируют плохо. Давайте попробуем провести элементарный расчет, поскольку цифрам люди верят больше, чем агитации. Какой толщины должна была быть кирпичная стена из сплошного строительного кирпича по нормам, действовавшим до 1996 г? Толщина кирпичной стены по тем нормам должна была составлять 510 мм. Никаких других требований СНИПами не оговаривалось.

Если выполнить требования СНИПа 2000 года, то какую толщину должна иметь стена? Ну, что ж, давайте считать. Формула для расчета необходимой толщины стены напоминает всем известную формулу закона Ома: Rтерм. = r / l, где: r — толщина стены, l — коэффициент теплопроводности. (Здесь и далее размерность величин мы сознательно опускаем, чтобы не усложнять восприятие материала.

По этой формуле давайте и рассчитаем, какой должна быть по новым нормам толщина стены из самого обычного красного кирпича (ГОСТ 530-95). Откроем наугад любую отечественную фирму и возьмем из паспорта на кирпич коэффициент теплопроводности. (Действительно, открываем наугад один из паспортов на строительный кирпич и смотрим коэффициент теплопроводности — В.К.) l = 0,52.

Rтерм. согласно новым требованиям СНИП, должно составлять 3,14. Причем, в этом документе теперь не оговаривается из чего Вы будете делать стену, какой толщины — это Ваше личное дело. Вы обязаны обеспечить термическое сопротивление стены 3,14 и все. (Правда, в разных источниках можно найти разные цифры необходимой величины термического сопротивления. Величина их колеблется в пределах от 3,01 до 3,14. И чтобы наверняка не ошибиться, мы возьмем для наших с Вами расчетов максимальное значение этой величины — 3,14.

Подставляем имеющиеся значения в формулу. 3,14=r / 0,52. Отсюда r = 1,63. То есть толщина стены из обычного строительного кирпича по новым требованиям должна составлять 1 метр 63 см. (При виде этой цифры у Вашего покорного слуги непроизвольно начинает отвисать челюсть. Честное слово.

И это нам с Вами попался еще не самый плохой кирпич. Давайте выберем какой-нибудь более интересный вариант. (Долго копаемся в куче паспортов и, наконец, находим нужный. Чтобы не обижать производителя мы решили не называть фирмы, производящие кирпич.) l=0,72. При таком коэффициенте теплопроводности толщина стены должна быть 1 метр 86 см. (Тут уже не только челюсть отвисает.

(Не удержимся и скажем несколько слов о поисках необходимых данных. Поиски эти оказались непростыми. И вот почему. Большинство отечественных фирм-производителей кирпича ни в сопроводительных, ни тем более в рекламных документах коэффициент теплопроводности и коэффициент пустотности не указывают. Они этих цифр просто избегают. Найти их можно только в паспорте на продукцию, а этот документ далеко не всегда удается заполучить даже продавцам. Степень пустотности тоже не указывается.

Единственное, что указывается — это в названии кирпича присутствует слово пустотелый. Практически единственная фирма, которая все эти характеристики в любой документации (как в технической, так и в рекламной) указывает — это Винербергер Кирпич. Причем указывает потребительские свойства, не завышая и не занижая их.

Ну и как же выполнить такие требования? В моем понимании это просто неприемлемо. Во-первых, можно просто разориться только на покупке одного кирпича. Во-вторых, при такой толщине стены внутреннее пространство дома 10×10 м сжимается до размера чуть больше чем 6×6 м. Если оставить внутренние размеры на прежнем уровне, т.е. наращивать толщину стен наружу, то от участка в 6 соток останется несколько широких проходов вокруг дома. Ну, нельзя же так! Это не самое главное. Самое главное, что вес такого дома не выдержит ни один фундамент. И если раньше Вы в качестве фундамента делали бетонную ленту толщиной 60 см и ее вполне хватало, то какой же фундамент надо делать теперь? А котлован какой придется рыть.

Ну, и какой выход? Выходов два — либо пользоваться другим более эффективным в смысле теплопроводности кирпичом, либо использовать принципиально другой строительный материал. Но, наш-то российский потребитель никаким другим строительным материалом пользоваться не хочет. И тем более не хочет на американский манер строить дом из сэндвич-панелей. Он привык, чтобы дом был мощный, капитальный, построенный так, чтобы и дети и внуки в нем жили. В общем, что называется. на века. Какой другой материал удовлетворяет таким требованиям. Только кирпич! Вот для такого потребителя сейчас и выпускаются новые пустотелые керамические кирпичи. И что-то другое тут порекомендовать трудно. Чем выгодно применение крупногабаритных керамических камней? С применением крупногабаритных камней на смену штучной многорядной конструкции наружных стен, требующей высокого профессионализма каменщика, приходит простая однослойная конструкция с элементарной перевязкой. Чтобы получить 1 квадратный метр стены, отвечающей современным требованиям по теплозащите, достаточно уложить всего 17 крупноформатных камней вместо 500 обычных кирпичей или 67 поризованных камней двойного формата. При этом экономится немало раствора. Высокий уровень тепловой изоляции достигается, во-первых, замкнутыми порами, пронизывающими тело изделия, во-вторых, формой и расположением открытых вертикальных пустот и, наконец, возможностью кладки однослойных и поэтому экономически выгодных наружных стен. При этом снижаются, а то и сводятся к нулю расходы на дополнительную теплоизоляцию. Улучшается и звукоизоляция, а так же сохраняются такие достоинства кирпича, как огнестойкость и прочность. Значит, один из выходов уменьшения толщины стен при использовании традиционного строительного материала как раз и заключается в использовании поризованного кирпича с высокой степенью пустотности. На сколько можно уменьшить толщину стены за счет его применения? Элементарный расчет, проведенный все по той же формуле, показывает, что применение кирпича с пустотностью 45% и коэффициентом теплопроводности 0,29 позволяет уменьшить толщину стены практически в 2 раза. Это весьма существенный эффект. При толщине стены 82 см мы получаем полноценную стену (т.е. стену, удовлетворяющую новым требованиям СНИПа) даже без применения утеплителя. А что такое 81 см кладки — это чуть больше, чем стандартная кладка в 2,5 кирпича. Выберите другой кирпич, с другой величиной теплопроводности — уменьшите толщину стены еще больше. Каждый может провести необходимые расчеты сам. Термическое сопротивление стены R = 3,14 — это константа. Выбирайте любой кирпич, подставляете в формулу значение его теплопроводности и считаете. Потребителя пугает, прежде всего, то, что кирпич с высокой степенью пустотности стоит дорого. А так ли это на самом деле? Увеличение толщины стены с целью улучшения теплотехнических характеристик будущего дома неизбежно приводит к его удорожанию (хочешь — не хочешь, а требования СНИПа надо выполнять). Но при этом надо помнить, что увеличение капитальных затрат при строительстве неизбежно приводит к снижению расходов при эксплуатации. Таким образом, затраченные при строительстве средства неизбежно вернуться к Вам в виде экономии, например, на отоплении. Но и в этом деле главное не переборщить и найти оптимальное соотношение между капитальными затратами и расходами на дальнейшую эксплуатацию (попросту говоря, сверхзатрат Вам не вернуть никогда). И это оптимальное соотношение должно найти свое выражение, прежде всего в оптимальной толщине стен строящегося дома. Тот кирпич, о котором мы сегодня говорим, как раз и позволяет построить стену с оптимальной толщиной и с оптимальными теплотехническими характеристиками.