Все испытания свидетельствуют о взаимозависимости и частичной аддитивности усадки и ползучести

Все испытания свидетельствуют о взаимозависимости и частичной аддитивности усадки и ползучестиМэни опубликовал в свое время работу, в которой доказывает, что «усадка определяет ползучесть» [75]. Он утверждает, что потеря в весе у образцов, подвергнутых давлению 80 кг/см2, получается такой же, как и у незагруженных образцов (испытания такого рода весьма редки, и рассматриваемый пример является,.может быть, единственным). Мэни показывает далее, что усадка у боковой поверхности цилиндрического образца больше, чем усадка в его осевой области. Если образец загружается через жесткую пластину, то центральная его часть испы тывает более высокие сжимающие напряжения и большую упругую деформацию в сравнении с периферией. Отсюда автор заключает, что деформация, называемая ползучестью, представляет собой не что иное, как упругую деформацию, обусловленную искажением сечений. Эта гипотеза опровергается, однако, целым рядом соображений. После разгрузки и упругого последействия остается значительная остаточная деформация, сохраняющаяся и прн погружении образцов в воду, когда происходит их «нормализация».

Если деформация по оси получается меньшей, чем деформация по боковой поверхности, в связи е высыханием, то при погружении образца в воду или при хранении в замкнутом объеме этого не наблюдается. Между тем ползучесть в этих условиях бывает далеко не пренебрежимо малой величиной. По истечении длительного срока усадка распределяется равномерно на все волокна, искажение сечений должно было бы исчезнуть точно так же, как и ползучесть, но этого также не наблюдается. Причину этого нужно выяснить, но остроумное объяснение Мэки не считается с опытом. Ф. Фохт [125] в удачно построенной теории разъясняет, что усадка взаимодействует с ползучестью благодаря производимым ею внутренним напряжениям. Поверхностный кольцевой слой высыхает скорее, чем ядро, приходя при этом в состояние растяжения, в результате чего у оси образца возникает сжатие, налагающее свой эффект на действие нагрузки. В дальнейшем, однако, под влиянием ползучести в каждом отдельном слое ядро растягивается, поверхностный же слой сжимается.

Эта внутренние напряжения и связанные с ними деформации и приводят к тому, что между усадкой и ползучестью устанавливается взаимодействие, по крайней мере при слабых нагрузках.