Водопоглощаемость и водонепроницаемость бетона

Водопоглощаемость и водонепроницаемость бетонаСхватывание и твердение Цемента происходят с уменьшением абсолютного объема составляющих его материалов. Вода, соединяясь с безводными солями, образует гидраты, объем которых меньше объема составляющих веществ. Если даже свежая бетонная смесь сильно уплотнена так, что все воздушные поры в ней уничтожены, то простого химического соединения достаточно для того, чтобы эти поры возникли вновь. С друцой стороны, известно, что количество вводимой воды затвореиия бывает обычно больше количества, необходимого для гидратации, так как в дозировке учитываются также и потребности удобной укладки бетонной смеси, — эта избыточная вода частично испаряется. В конечном счете мы видим, что бетона без пор не существует. Бетон —материал, всегда пористый. Важнейшими, с точки зрения гидромеханики, свойствами пористых тел подобного рода являются капиллярность и проницаемость. Пористость с трудом поддается измерению. Внутренние пустоты могут сообщаться между собой и с внешним воздухом, но могут и не сообщаться: пористость может быть открытой или замкнутой. Открытую пористость можно измерить приблизительно путем испытания в вакууме.

Образец помещается с этой целью под колокол воздушного насоса на достаточно длительный срок, затем под тем же колоколом погружается в бак с водой. После полного погружения восстанавливается атмосферное давление. Вода всасывается и проникает в поры. Взвешивания, произведенные до и после этой операции, дают вес, поглощенной образцом воды. Эти данные позволяют определить пористость как объем пор, «открытых для воды» при разрежении в 1 ати, между состоянием начального увлажнения и конечным состоянием влажности.

Если бетонную призму поставить вертикально, погрузив ее основанием в воду, то вода будет медленно подниматься вверх под хорошо известным воздействием капиллярных сил. Если мы будем взвешивать призму через равные промежутки времени и определять веса поглощенной воды, то найдем соотношение, имеющее в весьма приближенной форме следующий вид: е=А]/"ё, где е — вес воды, t — время и А — коэффициент, характеризующий исследуемый бетон и называемый коэффициентом капиллярного подъема. В действительности явление гораздо более сложно. Размеры пор бывают весьма различными, начиная с величины порядка 1 см и больше и кончая размерами частиц цемента. Капиллярных каналов в собственном смысле этого слова не существует— вместо них мы имеем лишь искривленность поверхностей, степень которой по отношению к объему пустот резко меняется — от одного объема к другому, если сравниваемые объемы достаточно малы.