Внешний вид дома

Внешний вид домаВнешний вид дома.

Собственно говоря, это главный раздел, посвященный форме дома, внешнему виду строения, понятию «красивый дом». Дом обретает свою форму, или свой характер, о котором речь пойдет в этом разделе, в зависимости от функционального распределения внутреннего пространства, то есть от планировки.

При формировании планировки архитектор руководствуется не только основными функциональными принципами, но и учитывает эмоциональные факторы, ведь без последних это была бы всего лишь холодная, точная работа инженера. Лишь наполненный эмоциями процесс придает ей человеческий характер. Благодаря своей орнаментике, ограниченной линиями классического изображения в плане, симметричному или асимметричному, либо даже «по-революционному мятежному» распределению помещений такая работа сама по себе уже производит впечатление художественного произведения. Если же мы рассматриваем «красивый дом» на схеме «вид сверху», то первое впечатление будет совершенно иным по сравнению с привычными плоскостями и массой, это трезво взвешенное равновесие, которое обычно создается на основе требований, диктуемых соображениями утилитарности.

Внешние окна и прочие большие стеклянные поверхности, которые в зависимости от времени года выглядят каждый раз по-новому, часто нарушают покой дома, но улучшают проект, делают его более открытым и интересным. Соединение крытой террасы, сада и квартиры — то есть их стыковка, — свободное формирование внутренних пространств позволяет обеспечить интерьеру квартиры, форме дома и степени его красоты богатую по вариантам многослойность.

Основные принципы формирования домов, внешней части строений, сформулированные в виде предписаний и диктуемые инстинктивным чутьем, выдвигают перед нами, архитекторами, определенные задачи. Самая важная из них заключается в том, чтобы дом — и квартира — хорошо вписывались в окружающую среду, чтобы они не были показными, излишне массивными, чтобы они были свободны от излишних конструктивных акцентов. Под понятием «вписать в среду» многие понимают связь дома с природой ; это справедливо в том смысле, что в системе ценностей, обеспечивающих связь со средой, необходимо прежде всего учитывать природный фактор. Последовательность при этом такова.

связь с природой, с природной средой.

связь с архитектурной средой.

приспособление к требованиям повседневной жизни.

Осуществление связи с природой на практике означает, что на том месте, где предстоит построить дом. необходимо учитывать связь с местным ландшафтом, обеспечить соблюдение пропорций и охрану плодородных почв. Важность этой проблемы будет понятной, если мы представим себе ситуацию, когда на неправильно выбранный участок необходимо «втиснуть» строение высотой выше среднего, что может, к несчастью, также испортить и общий внешний вид в общем-то красивого дома. Если же делается насыпь для того, чтобы дом вписывался в местность, это также сопряжено с определенными опасностями, но отнюдь не в такой мере, как в предыдущем примере.

Без обустройства площадки вокруг строящегося дома наверняка не обойтись, хотя важно, чтобы она при этом не превышала разумных размеров и на местности не создавалось формаций, значительно отличающихся от естественной окружающей среды.

Необходимо также позаботиться о гармоничной связи между строением и имеющейся по соседству растительностью. С особой осмотрительностью следует отнестись к вырубке деревьев, в которой, возможно, возникнет необходимость, а при посадке деревьев — к подбору пород с соответствующей листвой, остающейся на зиму или опадающей. Ведь кроны деревьев влияют на степень освещенности, и посадки могут оказывать значительное — как положительное, так и отрицательное — воздействие на дом, террасы и, естественно, на интерьер квартиры.

Формирование дома, приспособленное к архитектурной среде, чрезвычайно важно с точки зрения внешнего вида, с точки зрения зрелищной ценности. Неправильный выбор формы строения может испортить вид улицы, изменив основу окружающей обстановки. Связь между строениями внутри земельного участка также может таить в себе много подводных камней. Например, хотя бы по той причине, что проект был составлен необдуманно, без учета пропорций, или, например, если среди строений, несущих на себе неоднородные признаки стиля, построенное последним плохо вписывается в среду, — а это может полностью исказить общий вид комплекса.

Свободно стоящий семейный особняк с мансардой, имеющий площадь больше средней: а) фасад; b) первый этаж, вид сверху; с) мансарда, вид сверху.

Одноэтажный двухквартирный семейный особняк с небольшой кухней: а) боковая стена; b) стена, выходящая на улицу; с) вид сверху.

Одноэтажный одноквартирный семейный особняк с необычной планировкой, стоящий посередине сада: а) боковая стена; b) фасад, выходящий в сад; с) вид сверху.

Учет требований повседневной жизни также является фактором, который нельзя игнорировать, не говоря уже о переформировании среды, происходящем в современном мире деловой активности. Естественно, что, например, в доме предпринимателя для прохода клиентуры в дом следует выбирать наиболее короткий путь, при этом необходимо обеспечить возможность для удобного подъезда со стороны улицы. Конечно, вход в квартиру нельзя в полной мере подчинять этому фактору; хорошо, если многочисленные гости, деловые партнеры входят в дом не через главную дверь; для них лучше сделать второй вход на расстоянии половины длины дома или оборудовать вход через сад с другой стороны дома, либо такая дверь должна выходить в сторону внутреннего садика.

Остальные факторы, которые необходимо учитывать, чтобы дом вписывался в среду.

место входа со стороны улицы.

соединение с садом.

связь с подсобными строениями.

бассейн во дворе.

строения для содержания домашних животных и т. д.

Развитие архитектурной формы станет по-настоящему здоровым в том случае, если почти все без исключения дома будут строиться с учетом этих факторов.

Одноквартирный семейный особняк необычной планировки, с мансардой, рассчитанный также и на размещение семейных поколений: а) стена, выходящая в сад; b) торцовая стена; с) первый этаж, вид сверху; d) мансарда, вид сверху.

На протяжении почти половины столетия своеобразие восточноевропейских традиций строительства состояло в том, что никто не задумывался над тем, что влияет на нашу связь с природой, при этом вид огромной массы домов, построенных по одному шаблону, производил довольно удручающее впечатление. Перед вступлением в Европейский Союз его новые члены не могли похвастаться отечественными достижениями, внешний вид которых можно считать приемлемым для наших дней. Нельзя также забывать и о том, что если какой-то дом сам по себе и красив, это еще не означает, что он будет выглядеть так же красиво на фоне окружающей его среды.

В процессе проектирования формы дома зародыш решения, разумеется, можно увидеть уже в основном чертеже. Более свободное и гибкое использование масс и пропорций в интересах застройщика становится возможным благодаря тому, что применяемые принципы постоянно приобретают современный характер, в результате и планировка становится все более непринужденной и свободной. Необходимо сосредоточить внимание на больших плоских поверхностях и использовании технических возможностей; есть смысл свободные стены внушительных размеров разделять, даже если с точки зрения функции это кажется нецелесообразным или излишним. Превращение поверхностей, которые на профессиональном языке называют «мертвыми», в «живые» в значительной мере способствует тому, чтобы дом обрел красивый внешний вид.

В процессе разработки формы строения архитектор всегда определяет, какие функциональные и технические детали он будет использовать, а что спрячет как второстепенный элемент, руководствуясь принципом, что любое средство должно быть подчинено проявлению сути. Однако это не должно превращаться в самоцель, поскольку цель — это создание гармоничного внешнего вида строения, создание индивидуального, уютного домашнего очага.

При определении формы необходимо следить за сохранением единства всего объекта в целом.

Масса дома — и, прежде всего, трехмерная форма пространства квартиры — окончательно определяется в плане, она изображается как абрис настила пола, имеющий простую или сложную, прямоугольную или необычную геометрическую форму. Стереоэффект, формирующий облик дома, складывается из ощущений и образов, которые рождаются в процессе перемещения в пространстве. Поскольку мы перемещаемся по полу, на изображении в плане первостепенная и решающая роль уделяется вопросам, связанным с передвижением; так в архитектурный язык попали выражения «динамичный план», «динамичная масса дома» и т. д. Части, которые связываются между собой на разных уровнях данного изображения в плане, а также взаимосвязь между точно скоординированными плоскостями пола этажей, расположенных один над другим, поддающаяся формированию их связь друг с другом образуют ядро пространства в рамках формы дома.

Одноэтажный одноквартирный семейный особняк с двухрядным расположением комнат; различные «стадии разработки проекта» с одной и той же планировкой: а) варианты перспективного изображения разрабатываемого проекта; b) первый этаж с выходом в сад; с) мансарда. вид сверху.

О чем бы ни шла речь — о «закрытом» пространстве квартиры, о крытой террасе или о крыльце, — на чертеже всегда определяется, какой — вертикальной или горизонтальной — будет форма пространства, каким будет дом — «тяжелым» или «легким», как будут отделяться друг от друга и как будут входить в пространственный ансамбль закрытые и открытые пространства. С точки зрения внешнего вида строения важная роль принадлежит окнам, массе отдельных элементов и самой крыше.

Двухэтажный семейный особняк в «необычном наряде»: а) первый этаж, вид сверху; b) мансарда, вид сверху; с) внешний вид со стороны фасада.

Во многих специальных работах о крыше часто «забывают», хотя ее значение нисколько не меньше, чем значение стен, охватывающих сам дом (его нижнюю массу). Крыша — главным образом когда речь идет о семейном особняке — гораздо в большей степени влияет на общий вид, чем расположенные под ней (свободные) поверхности стен здания. При выборе формы крыши и внешних стен всегда необходимо учитывать контуры сформированной сопряженной функции и планировку меньшей по размеру верхней — чердачной — частной функции. Так, например, крыша и дом вместе будут выглядеть наиболее эстетично в том случае, если в доме, площадь первого этажа которого составляет 100 м2, используется 50-70% чердачной площади. При увеличении полезной площади крыши увеличивается угол наклона ее ската, а при уменьшении — наоборот. В Центральной Европе — с учетом погодных условий как главного момента — у большинства красивых домов угол наклона ската крыши составляет.

у одноэтажных домов — 25-35.

при использовании мансарды — 30-37.

Каждый архитектор имеет собственное представление о мире форм домов, строений; причина этого проста: здесь нет конкретного правила и его нельзя выработать. Формирование массы хорошо спроектированного строения зависит от того, как воспринимается этот дом. В процессе строительства красиво спроектированного дома может возникнуть несколько проблем; вот лишь несколько примеров.

(1) Примерно 90% семейных особняков строятся на основании утвержденного проекта. Согласно положениям вступившего несколько лет назад в силу закона дома с пролетом более 5,40 м разрешается строить только при наличии архитектурного проекта. Однако этот закон имеет небольшой недостаток, он состоит в том, что недостаточно продуманно составлена инструкция по его исполнению: да, для получения разрешения на строительство необходимо наличие строительного проекта, но никто не проверяет, действительно ли он составлен. Хитроумные архитекторы, заботясь о кошельке застройщика, проект, необходимый для получения разрешения, составленный в масштабе 1:100, увеличивают до масштаба 1:50, — и на нем уже можно написать, что это «строительный проект.

Для определения характера строения практически достаточно составить координаты плана-схемы в масштабе 1:100 и нанести их на проект; но ведь из-за вертикального плана горизонталей и его линейного характера сам проект фасада также несет в себе много подводных камней, связанных с разработкой формы дома. В случае неполного указания вертикальных размеров дом, который на бумаге кажется очень удачным, в действительности может обрести уродливый вид.

Семейный особняк с разделенной или сдвинутой планировкой, с мансардой: а) фасад, выходящий на улицу; b) задняя стена; с) первый этаж, вид сверху; d) мансарда, вид сверху.

Двухквартирный или рассчитанный на размещение двух поколений семейный особняк с общей лестничной клеткой: а) общий вид; b) первый этаж, вид сверху; с) мансарда, вид сверху.

Два варианта планировки дома с расположением комнат в несколько рядов. Свободно стоящий (ие) дом (а) непритязательного внешнего вида гармонично вписывается (ются) в окружающую среду, не нарушая ее покоя.

(2) В результате неправильно рассчитанных размеров составленный проект на стадии строительства может дать совершенно иной результат, чем тот, который представлял себе архитектор. Поэтому не забывайте, что, например, при возведении стен, когда высота одного ряда составляет 25-33 см, если пропустить или, наоборот, прибавить один ряд кирпича, это может полностью изменить общий вид. По таким же причинам появляются испорченные крыши, в которых с трудом можно узнать проект; прежде всего это происходит из-за слишком далеко выступающих стоков и тимпанов.

Дома из Европы. Данная подборка фотографий наглядно отражает, что в домах с мансардой поперечная надстройка, сооруженная на большой крыше, не только практична, но и удачно дополняет функциональность мансарды, и в определенном смысле даже служит украшением дома. (Bien Zenker.

(3) Последствия поверхностной работы могут усугубиться еще больше при отсутствии чертежей отдельных деталей, которые также имеют огромное значение в разработке форм здания.

Подводя итог, можно сказать, что для идеальной реализации эстетических достоинств, разработанных на чертеже здания, необходимо иметь строительный проект и полную документацию; многие специалисты считают, что они необходимы для строительства конструкции, для обеспечения статической устойчивости. Разумеется, такую позицию можно считать правомерной, однако при этом ни в коем случае нельзя согласиться с тем, что по разным причинам в большинстве случаев не составляются чертежи и прочие решения, необходимые для воспроизведения точного внешнего вида дома. Многие специалисты считают, что можно довериться опыту подрядчиков, хотя, к сожалению, именно это порождает проблемы, поскольку обычно их интересы не совпадают с интересами застройщика и проектировщика.

Ссылки по теме, читайте также.