Вид цемента

Вид цементаВ зависимости от вида цемента это явление, однако, может протекать по-разному. Оно тем более интенсивно, чем с большей скоростью испаряется вода, т. е. чем слабее она связана с цементом. Это легко молено установить по кривой испарения. Вяжущее, обладающее сравнительно меньшим коэффициентом Удержания воды, как, например, шлаковый или сульфатирован — ный цемент, значительно более склонно к выветриванию. Но этот дефект можно смягчить, если позаботиться о том, чтобы поверхности, с которых происходит испарение, не получали избытка цемента или воды и были бы надлежащим образом защищены.

Защитить бетонную поверхность для замедления испарения, а следовательно, и усадки бетона можно посредством Увлажнения, поливки ее водой или покрытием бумагой или дру- гимя видами защиты. Увлажнение и поливка водой снижают скорость усадки на последующий период и смягчают влияние внутренних напряжений. Снижается при этом и риск трещинообразования. Описанное выше испытание с кольцом очень четко показывает, что с возрастанием срока предварительного. выдерживания в воде увеличивается и время трещинообразования. Но чересчур обильная поливка бетона холодной.

водой может произвести настоящий термический удар, способный принести больше вреда, чем пользы. Вот почему предпочтительнее прибегнуть к постоянным укрытиям. Последнее реализуется с помощью часто увлажняемых соломенных тюфяков или мешков. Поверхность бетона предохраняется при этом от нагрева, а влажностный режим поддерживается более устойчиво. Это требует, однако, тщательного внимания, сопряжено с заботами и обходится дорого, если такой метод выдерживания планируется на длительный срок. Взамен этой трудоемкой процедуры предложен более простой метод, сводящийся к одному единственному мероприятию. Тотчас же после укладки бетона его поверхность покрывается краской, так называемой защитной пленкой. Ее можно наложить и пневматическим способом с помощью распылителя. Она должна обладать хорошим сцеплением с бетоном и твердеть на еще свежем слое бетона; это предполагает специальный состав, отличающийся от обычных красок.