Сверх сжимающего воздействия

Сверх сжимающего воздействияВ ожидании более точных и достоверных экспериментальных результатов я предлагаю сравнительно простое объяснение: усадка без нагрузки вызывается, как можно утверждать с большой. достоверностью, выделением цеолитовой воды, заключенной в кристаллических структурах гидратизированных солей (вопрос о том, идет ли здесь речь о кристаллах или гелях, представляется терминологическим). Выделение этой воды уменьшает объем соответствующей среды и вызывает сжатие в окружающей ее упругой фазе. Приложенная нагрузка производит дополнительное сжатие этой фазы, и соответствующая деформация представит собой лишь дальнейшее развитие самопроизвольного сокращения. Она как бы дополняет реакцию до ее максимума. Вот почему не существует ползучести, которая превышала бы усадку ниже определенного напряжения. Сверх сжимающего воздействия, которое может проявить соответствующая фаза, дает себя чувствовать и внешняя нагрузка: последняя оказывает дополнительное действие, лропорцяональное первому, поскольку мы имеем здесь дело с упругой фазой. Эта «гидростатически сдавливающая» фаза выдерживает напряжения, превосходящие норму ее равновесного состояния: ее свободная энергия или упругость пара уже не находится в равновесии с атмосферой и отбрасывает воду либо наружу, либо во внутренние пустоты (поры), где она поглощается. Эта вода должна быть воспринята (или оттеснена) в случае исчезновения внешней нагрузки, и тогда разгрузка будет сопровождаться набуханием, тем большим, чем большим будет количество воды, необходимое для восстановления равновесия.

Если влажность наружной — среды повышается (например, при погружении образца в воду) в сравнении с се первоначальным состоянием в период загружения, то происходит новое поглощение воды и новое набухание. Эти набухания приобретают характер вязкой деформации и следуют экспоненциальному закону. Но коэффициент вязкости 1/<3 получается более высоким при погружении в воду, чем при возвращении на воздух. Вероятно, он представляет собой функцию разности между влажностью и размерами образца. Если выдерживание образца и его загружение проводятся в насыщенной атмосфере, вытеснение воды к наружной поверхности не исключается, поскольку яри этом не осуществлено равновесие между внутренней и внешней свободными энергиями.

Но в насыщенном водой состоянии эта разность энергии в бетоне получается наименьшей, и движение снижается до минимума. Движение ползучести бетона, как и усадка, связано с термовлажностным или с «гидроупрутм» движением. Но, так же как и в отношении усадки, это движение не является обратимым. Оно лишь частично обратимо в отношении, зависящем от бетона, но не зависящем от нагрузки, если последняя ниже некоторого предела (например, половины разрушающей нагрузки). Если бы система была идеально гидроупругой, остаточной деформации не возникло бы. Между тем такая остаточная деформация все же наблюдается, — она пропорциональна нагрузке, причем усадка, учитывается на этот раз как ненулевая нагрузка ( — на рис. 133 она соответствует сжатию напряжением примерно 50 кг/см2).