Строительной практика бетонирование

Как мы уже видели, существует некоторый порог проницаемости !о, который нужно прежде всего переступить, чтобы преодолеть поверхностное натяжение. Существует, далее, критический градиент, проявляющийся в том, что с уменьшением проницаемость может стремиться к нулю при конечном значении. Эта аномалия связана, вероятно, с влиянием слоев адсорбированной воды, которые, будучи укреплены на поверхности твердых частиц, требуют некоторого минимального градиента для того, чтобы их можно было оторвать от этих поверхностей. Оии последовательно перемещаются по мере возрастания этого градиента, и проницаемость увеличивается до некоторого предела, при достижеиии которого она становится постоянной.

Очевидно, наконец, что при измерении проницаемости нужно сообразоваться с условиями использования бетона, а также с градиентами, которые он способен выдерживать.

В строительной практике бетонирование не всегда осуществляется непрерывным процессом. Укладывается бетонная смесь не за один прием, а за несколько, причем бетонирование возобновляется всякий раз после некоторого перерыва. Поверхности соприкосновения между ранее уложенным, уже затвердевшим, и свежим бетоном представляют собой особо удобные каналы для фильтрации воды, поскольку между двумя укладываемыми с перерывом слоями бетона всегда остается большая или меньшая разница в структуре (и разрыв связности) в зависимости от тщательности, с которой соблюдаются необходимые меры по обеспечению между ними надлежащего сцепления (предварительная очистка поверхности щетками, промывка и т. п.). Движение воды в такого рода швах еще не изучено с должной систематичностью, и восполнение этого пробела следует признать актуальной задачей. То же самое относится и к влиянию поверхностного высыхания на изменение структуры и на образование микротрещин, которыми определяется капиллярность и проницаемость в прилегающих к поверхности слоях бетона:, а также, следовательно, и к изучению метеорологических факторов в их воздействии на бетон и на защищаемую им арматуру.

С целью повышения непроницаемости бетона в него вводят различного рода добавки, положительная роль которых в этом смысле обусловлена либо их собственными свойствами, либо их воздействием на структуру самого бетона.