Современные плотины

Современные плотиныСтавятся под частичный напор воды недостроенными до их полной высоты. Порядок возведения секций плотины и время замоноличивания швов между ними для восприятия частичного напора воды выбираются такими, чтобы в плотине не появлялось растягивающих напряжений. Для этого приходится рассматривать ряд вариантов хода строительства и производить статические расчеты недостроенного сооружения. Полученные в сооружении и его основании напряжения складываются затем с напряжениями от достраиваемых частей плотины и повышения напора воды. Большую роль при этом играет замоноличивание строительных швов, частичное или полное. Иногда из-за сложившихся условий приходится принимать напор воды на недостроенную плотину при неполном замоноличивании швов. В последнее время появились работы, позволяющие рассчитывать напряженное состояние плотины с незамоноличенными и частично замоноличенными швами, а также при наличии трещин в бетоне.

Из этих исследований следует, например, что наличие незамоно — личенных продольных вертикальных швов создает весьма неравномерное распределение напряжений, вызывая появление растяжения на верховой стороне незамоноличенных блоков и увеличение сжатия на низовой их стороне. Внутри плотины могут быть допущены, хотя и нежелательны, растягивающие напряжения в пределах, не превышающих прочности бетона на разрыв (с учетом, конечно, и других факторов — температурных и иных). Эти напряжения исчезают после закрытия швов. Гейнац Г. С. Исследование влияния одиночных трещин на напряженное состояние плотины и отдельных блоков.

Автореф. на соиск. учен, степени канд. техн. наук. Л., 1968.

(ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева), а также ряд статей в «Изв. ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева», т. 80, 82, 85, 87. Галич Р. А. Исследование статической прочности гравитационных плотин с учетом вертикальных трещин и пригрузки. Автореф. на соиск. учен, степени канд. техн. наук. М., 1968. (МИСИ им. В. В. Куйбышева). Однако расчеты влияния трещин и открытых швов разработаны при ряде допущений относительно формы сооружения, жесткости основания, размеров трещин и др. (Поэтому целесообразно, а в ответственных сооружениях необходимо исследовать этот вопрос экспериментально на оптических и физических моделях, как это делалось, например, для Братской, Красноярской и других плотин (во ВНИИГ, МИСИ, МГМИ и др).