Рентгенографическое исследование

Рентгенографическое исследованиеОпределение же входящего сюда коэффициента приводит к значению, близкому к КА, Т. е, к коэффициенту кривой поглощения воды при постоянном пребывании образца в ней. И поскольку нельзя ожидать, чтобы эта последняя кривая была очень точной, ибо она не учитывает ни возможного выделения воздуха из бетона, ни увеличения его объема, постольку для уточнения расчетов было предложено признать за коэффициентом К|i большую надежность. Мы видим, таким образом, что, если из небольшого числа испытаний легко можно построить всю совокупность кривых испарения, то вычисление Кр. из измерений усадки в тех же испытаниях позволяет исчерпывающим образом предсказать поведение бетона во всем, что касается его усадки. Единственной неизвестной остается здесь кривая набухания А в воде. На практике эта кривая преобразуется в прямую в логарифмических координатах времени в интервале 1 000—-1 500 дней, за которым она принимает почти горизонтальное положение. Хогя причина этого набухания не выяснена — происходит ли здесь химическая реакция с участием извести и магнезии 1 или физическое воздействие воды, — мы можем все же на основании кратковременного испытания получить результаты, допускающие достаточно надежную экстраполяцию, тем более, что для бетона это набухание бывает обычно довольно слабым2.

Остается объяснить, почему коэффициент пропорционален количеству гидратизированного цемента. Рентгенографическое исследование структуры дифракционным методом и наблюдения с помощью электронного микроскопа обнаружили недавно, что активная часть гидратизированного вяжущего сформирована из мельчайших кристаллитов, средние размеры которых измеряются величинами порядка 50—200 А (ангстремов). Эти кристаллиты связаны между собой химически и окутаны водной оболочкой. Учитывая размеры зерен и расстояния между ними, следует заключить, что вода связана с поверхностями твердых частиц; она ими адсорбируется. Сверх того, зерна силикатов и алюминатов содержат в своей структуре молекулы свободной воды в форме пластинок, впутанных в сетку. Лафюма (Lafuma) и Бернал (Bernal) показали, что количество этой, так называемой цеолитовой, воды может изменяться и зависит от влажности окружающей среды.

Некоторые авторы рассматривают эту систему микроскопических зерен и воды как гель. Как бы то ни было, сформированные таким образом скопления зерен содержат поры, наполненные водой, и всякое изменение объема этой воды — связанной, адсорбированной или цеолитовой — сопровождается пропорциональным изменением объема всего скопления.