Прочность на сжатие

Прочность на сжатиеПрисутствие в заполнителе зерен, имеющих форму игл и пластинок, терпимо лишь в малых дозах. Технические условия и правила дают на этот счет ясные указания. Действительно, бетонную смесь, приготовленную с заполнителем такого рода, трудно укладывать: она характеризуется низкой удобообра — батываемостью. Чаще всего в таких случаях прибегают к чрезмерному повышению дозировок раствора и воды с риском снизить прочность. Между тем, если обычные приемы укладки, включая сюда общепринятую вибрацию, дают, как правило, бетоны пористые, малой плотности, то значительно более энергичный метод уплотнения, в котором сочетаются вибрация, прессование, а иногда и прокатка, способен обеспечить бетоны с исключительно хорошими характеристиками. Действительно, если в процессе уплотнения удается осуществить сплетение игл и пластинок в одну спутанную сетку, то образовавшаяся таким путем структура представит собой скелет, сопротивление которого отрыву может оказаться весьма высоким.

Всякое расслаивание по поверхностям раздела между раствором и заполнителями при этом прекращается — сами иглы будут разрываться при растяжении в наивыгоднейших условиях, поскольку оси их являются направлениями наибольшего сопротивления растяжению. Но бетоны этого типа анизотропны. Ориентация игл обнаруживает явную селективность, следуя плоскости, перпендикулярной натразлению приложенного давления, а иногда параллельной плоскости прокатки (рис, 92). Такой именно структурой характеризуется бетон в плитах дорожных покрытий. Прочность на сжатие в таких плитах получается наибольшей, когда сила приложена по направлению I, а прочность на растяжение — в случае действия силы в направлении II. Этой анизотропией выгодно воспользоваться в некоторых практических применениях. В задаче выбора заполнителей остаются до сих пор весьма слабо освещенными два частных вопроса, представляющих, однако, большую практическую важность. Это механическая прочность самих заполнителей и их сцепление (связь) с вяжущими. Если заполнитель получен путем дробления скальной породы, то для определения его прочности достаточно вырезать из породы того же карьера образцы в виде кубиков или цилиндров и испытать их. Однако на строительстве не всегда пользуются дробленым заполнителем. Гравий или карьерный балласт подвергать подобному испытанию те столь легко. Элементарный способ состоит в том, что материал определан — ной крупности отбирается россыпью в стальной цилиндрический бак, где его посредством поршня подвергают давлению определенной величины.

Известное число камней под давлением измельчается; зерновой анализ в сопоставлении с контрольным образцом позволяет установить степень достигнутого разрушения. Это своего рода испытание на дробление. Но, как легко понять, форма камней оказывает здесь Влияние на результат, и для того чтобы у нас — было право сравнивать эти результаты, нужно чтобы зерна испытуемых Материалов были бы по возможности одинаковой формы. Другой способ испытания состоит в измерении скорости звука при его прохождении через несколько зерен заполнителя. Каждое зерно помещается между двумя пьезоэлектрическими пластинками, позволяющими измерить время прохождения импульса. Поскольку расстояние между пластинками ничтожно, отсчет времени должен производиться с очень высокой точностью.

Предполагая, что плотность материала известна из предварительных измерений мы можем из этих данных найти приблизительное значение модуля упругости. Так как в каменных материалах механическая прочность возрастает пропориионально модулю упругости, то такое испытание дает хороший масштаб для сравнения.