Потеря связности и разрушение

Потеря связности и разрушениеИзлагая теорию растяжения, мы высказали мысль, что разрушение реализуется в действительности лишь при том условии, если в материале имеется некоторое, необходимое для этой цели, минимальное на единицу поверхности или объема коли честно энергии. Здесь имеется в виду энергия разъединения частиц, способная возбудить их движение, но нуждающаяся во введении дополнительной силы для того, чтобы это движение получило ускорение. Такая сила не может быть чисто молекулярного происхождения, поскольку на бесконечно малых перемещениях подобные силы обращаются в нуль. Такой силой может быть лишь внешняя, т. е. создающая напряжения в обычном смысле сопротивления материалов. Так как возникновение трещин связано с. превышением предельного удлинения, то распространение этих трещин до разрушения может происходить лишь при наличии силы, приложенной в направлении развивающегося движения.

Вернемся для примера к случаю растяжения. Нормально к направлению трещин {вызванных удлинением, превосходящим определенную величину) действует система растягивающих напряжений, равнодействующая которых от этого, однако, не уменьшается. Эта сила размыкает края трещин и способствует их раскрытию и распространению. В случае сжатия («в обойме») с положительной (или нулевой) поперечной затяжкой (обжатием) никакой силы, которая разъединяла бы края трещин, раскрытых в направлении, перпендикулярном наибольшему удлинению, не существует, и трещины могут распространяться лишь в результате возрастания удлинения, сопровождающего увеличение наибольшего сжатия. Если диаграмма разрушения бетона при сжатии на жесткой машине изображается кривой, как на то указывает, по-.видимому, и опытная запись, то энергия, необходимая для того, чтобы вызвать разрушение при растяжении дейстанем веса (бесконечно податливая машина), близка к и тогда энергия, необходимая для того, чтобы произвести полное отделение материала, которую мы имеем здесь в виду, должна оказаться еще большей.

Она близка к Таким образом, интересующая нас величина й0 превышает еа и приближается к е}. Мы вернемся к ней в дальнейшем. Это второе отношение —также линейное. Таким образом, изопластика разрушения составляется из двух прямых : АВ и ВС, из которых первая наклонена больше, чем вторая. Но прямая АВ не является уже больше огибающей кругов Мора. Она пересекает в каждой точке круг Мора, касательная к которому в этой точке параллельна недеформированной изопластике, образующей с осью абсцисс угол &.