Площадки для штампов

Площадки для штамповМодуль деформации основания Е0 определяется обычно жесткими или гибкими [127] штампами (статический модуль), однако метод этот не унифицирован и площадь штампов принимается от 1 до 10 м2 (плотина Куробе-4 в Японии, штамп размером 2,5Х Х3,75 м). Напряженная зона, охватываемая штампом, невелика и зависит от размеров штампа, применять же крупные штампы и дорого, и технически сложно. Поэтому помимо штамоховых опытов проводятся исследования в скважинах с помощью прессиомет — ров или дилатометров, дающих возможность получить средние статические модули деформации значительных массивов пород основания, причем даже в подрусловых зонах основания. Кроме того, деформативность оснований определяется и геофизическими методами — сейсмическим или ультразвуковым сейсмоаиустическим, позволяющими получить динамический модуль деформации массива пород исходя из скорости прохождения сейсмических или ультразвуковых волн. При этом в отличие от метода штампов характеризуется большой массив основания. Переход от динамического модуля деформации к необходимому для расчетов прочности статическому модулю делается на основе корреляционной зависимости, устанавливаемой опытами. Для предварительных целей можно пользоваться накопленными до настоящего времени данными, например данными М. Ф. Болло.

Площадки для штампов следует располагать, как правило, на отметках будущего расположения подошвы плотины, и выбирать участки основания, характерные в отношении его строения. Желательно, а иногда и необходимо определять модули деформации по главным осям анизотропии массива основания, чтобы, построив «эллипс деформативно — сти», можно было определять по нему модули по направлению равнодействующей силы. В случаях, когда направление равнодействующей силы известно, целесообразно определять в натуре модуль деформации в слоистых структурах по этому направлению. Учитывая, что основание плотины будет насыщено водой после поднятия напора, следует, когда это возможно, определять деформативность основания штампами в условиях насыщения массива пород водой. Параметры сдвига / и с следует определять, во-первых, для подошвенного шва (контакт плотины с основанием) и, во-вторых, для крупных трещин и ослабленных зон, по которым в условиях эксплуатации возможно смещение (сдвиг) плотины и береговых ее примыканий. Как и при определении деформативноети, опыты по сдвигу бетонных массивов-блоков проводятся на тех площадках, где будет размещена подошва плотины (или во всяком случае в совершенно аналогичных условиях), причем их также желательно проводить в условиях насыщения основания водой.

Последнее обязательно, если прочность пород сильно уменьшается при их обводнении. Техника этих испытаний хорошо разработана [60, 127, 173].