Перекрытия шумов

Перекрытия шумовХарактерным для процесса разрушения является равным образом и поперечное выпучивание. Пока нагрузка не достигла — величины Г,, коэффициент Пуассона уменьшается или остается, почти постоянным, с превышением же Т1 он возрастает, достигая на пределе прочности значения 0,5 или даже превосходя; его. Причиной. поперечного выпучивания следует, по-видимому, признать образование и расширение трещин, преимущественным направлением которых является направление действия сжимающей нагрузки. Подводя итоги, мы убеждаемся, что разрушение в собственном смысле слова предваряется некоторой подготовительной его стадией микроскопического грещинообразования (предраз — рушен-ием), начало которой отмечается уже довольно рано,— когда нагрузка достигает 50—70% от разрушающей. С превышением этой нагрузки или соответствующей деформации бетон перестает быть сплошным твердым телом, структура его нарушается.

ослабляется по сравнению с первоначальным его состоянием. То, что мы измеряем, представляет — отбой собственно не пластическую деформацию, а нарушение — структуры материала. Учитывая это, мы должны признать, что едва ли удастся предсказать в точности форму кривой для быстро протекающей пластической деформации бетона. В операциях как загружения,.

так и разгрузки большую роль играют скорость загружения и продолжительность выдерживания нагрузки. В испытаниях, выполненных в лаборатории Парижского НИИС [59],.при нагрузках, превышавших /20 от разрушающей, измеримой пластической деформации обнаружено не было (при прочности бетона 320—380 кг/см2). В нижеследующей таблице приводится несколько значений для соотношения Дд/Дя между остаточной и упругой деформациями, отвечающего отношению между приложенной и разрушающей нагрузками: Т/Тц.