Окончательная величина деформации

Окончательная величина деформацииОкончательная величина ползучести зависит от состава бетона. Она увеличивается как при сниженных дозировках цемента, так и при высоких (т. е. для очень тощих и очень жирных бетонов). Она проходит через некоторое минимальное значение для данного гранулометрического состава. Влияние заполнителей сказывается — лишь при их весьма низком модуле упругости или же в случае, если они подвергаются собственным пластическим деформациям. На ползучесть оказывает влияние и режим выдерживания бетона как до загружен, ия, так и при загружении. Достижение высокой прочности бетона путем предварительного выдерживания его до загрузки в воде, кажется, снижает ползучесть. Достоверно, что влажность среды в период действия нагрузки оказывает на ползучесть воздействие, сравнимое с тем, которое она оказывает на усадку без нагрузки.

Скорость ползучести тем меньше, чем больше средний радиус испытуемого объема бетона, аналогично тому, как это наблюдается при усадке без нагрузки. Окончательная усадка, как будто, уменьшается с увеличением этого среднего радиуса (размеры образцов определяются согласно законам подобия). По разгрузке бетон испытывает упругое последействие или замедленную (запаздывающую) упругую деформацию, носящую, по-видимому, чисто вязкий характер и быстро исчезающую (по истечении нескольких дней). Поперечная пластическая деформация при сжатии либо равна нулю, либо получается очень незначительной, если нагрузка не достигает 50% разрушающей. Статическое загруже — ние не оказывает заметного влияния на величину разрушающей нагрузки (при сжатии), если она не достигает 50% разрушаю-, щей динамической нагрузки.

Статическое разрушение можно получить при нагрузках, не достигающих 90% динамической разрушающей. Повторная нагрузка вызывает разрушение и до достижения 70% динамической разрушающей. Деформации ползучести под повторной нагрузкой приобретают повышенную скорость и не налагаются на деформации ползучести под статической нагрузкой. Пластические деформации при изгибе и кручении получаются ускоренными, а при изгибе влекут за собой более или менее обратимое перемещение нейтральной линии. В сложном напряженном состоянии ползучесть, по-видимому, пропорциональна разности наибольших главных напряжений.

Пусть эти немногие указания послужат нам заключением.