Меры, предотвращающие появление температурных трещин в бетонных плотинах

Меры, предотвращающие появление температурных трещин в бетонных плотинахКак видно из изложенного, причиной образования температурных трещин являются температурные перепады в самом бетонном массиве пли между массивом и его основанием. Поэтому меры по предотвращению образования трещин в первую очередь сводятся к снижению температурных перепадов. Кроме того, температурные напряжения можно существенно уменьшить, обеспечивая более плавный переход от одних температур к другим. Плавность перехода в известной мере определяется отношением толщины того слоя, в котором осуществляется переход от одних температур к другим, к характерному размеру массива — длине блока или ширине секции. Более частые швы и меньшие размеры блоков создают относительно более плавный переход от одних температур к другим и приводят к снижению температурных напряжений. Уменьшение температурных перепадов достигается снижением тепловыделения цемента, охлаждением бетонной смеси, выбором благоприятного для бетонирования времени года, уменьшением толщины блоков и назначением оптимальных перерывов в укладке блоков (7—10 дней).

Эти меры наиболее целесообразны в местах сопряжения бетонной кладки со скалой или старым, остывшим, бетоном. В холодное время года важно предохранять поверхности бетонного массива от значительного остывания. Для этого следует оставлять на наружных гранях теплоизоляцию и применять отепленные подъемные шатры. Необходимо избегать длительных перерывов в укладке следующих блоков и не допускать большой разницы 1В высоте соседних секций. Внутренние полости, расширенные межсекционные швы и потерны на зиму должны быть закрыты специальными щитами или перекрытиями. Весьма действенным средством регулирования термического режима бетонной кладки является ее искусственное охлаждение с помощью воды, пропускаемой по трубам, заложенным в бетон. Для этой дели применяют металлические трубы диаметром 25 мм, укладываемые на расстоянии от 1,5 до 3 м друг от друга в виде змеевиков длиной 100—150 м. В качестве хладоносителя используют воду температурой от 2 до 20°С, пропускаемую по трубам со скоростью 1—4,2 м/с. Во избежание образования температурных трещин вблизи охладительных труб перепад между температурой охлаждаемого бетона и охлаждающей воды ограничивают 20—25°С. В случае необходимости охлаждение ведут в две ступени, используя сначала воду с температурой примерно 20°С, а затем более холодную воду. Искусственное охлаждение бетона обычно проводят в два этапа. Первый этап, цель которого уменьшить подъем температуры при твер — / дении бетона, начинается сразу же после ук — I ладки блока и продолжается до тех пор, пока температура бетона не начнет снижаться (10— 15 дней).

Второй этап, основная цель которого снизить температуру бетона до температуры омоноличивания, если оно предусматривается проектом, проводится после некоторого перерыва. Искусственное охлаждение при шаге •труб 1,5 м позволяет уменьшить подъем температуры бетона при его твердении примерно на 30—40%. Длительность охлаждения бетона до температуры омоноличивания обычно составляет от 2 месяцев до полугода в зависимости от шага труб и необходимого понижения температуры.