КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА БЕТОНА

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА БЕТОНАК заполнителям бетона предъявляются следующие основные требования: необходимо, чтобы они были чистыми, не вступали в химические реакции с цементом, нс содержали пористых материалов и заключали в себе лишь ограниченную фракцию зерен в виде игл и пластинок. Чистота заполнителей имеет первостепенное значение. Грязные заполнители, покрытые. пленками глины или органических веществ, дают бетоны. пониженной прочности на сжатие и особенно на растяжение. Содержание засоряющих веществ легко установить промывкой, органических же веществ-—колориметрическим испытанием.

Оба эти приема являются классическими. Химическое взаимодействие между цементом и заполнителем, хотя оно и редко наблюдается, способно нанести сооружению серьезный ущерб. Оно может возникнуть. между некоторыми видами заполнителей вулканического происхождения (опал, андезит и др.) и цементами, характеризующимися резко выраженной щелочностью. Оно выражается в образовании геля кремнезема, обладающего способностью расширяться, и влечет за собой разбухание бетона, в процессе которого нарушается его структура. За пористыми заполнителями уже установилась репутация вредных. И действительно, они поглощают большое количество воды, отдавая ее при смешивании и укладке цементному тесту и повышая тем самым его водоцементное отношение. Тем не менее некоторые пористые заполнители, как. например, твердые известняки и дюнные песчаники (с Атлантического побережья, Марокко), допускают изготовление бетонов, вполне приемлемых по качеству.

Кроме того, в районах, отличающихся сухим климатом, некоторый запас воды, сохраняющийся в такого рода заполнителях, компенсирует чрезмерно быстрое испарение. Таким образом, отвергать безоговорочно, в обязательном порядке, все. пористые породы не следует, необходимо лишь выполнять производственные испытания бетона с целью проверки прочности. Вместе с тем, следует заметить, что использование воздухововлекающих добавок плохо обычно удается в сочетании с применением такого рода заполнителей. Сланцы также признаются непригодными в производстве бетона. Действительно, они часто обнаруживают пластинчатое, слоистое строение, легко расщепляются и выветриваются на воздухе. Сланцевый — песок бесспорно следует считать неприемлемым. в бетонных работах, но за отсутствием других заполнителей в областях, удаленных от иных источников снабжения инертными материалами, в качестве крупных заполнителей допустимо использовать и сланцы.

Если прочность таких бетонов и невысока, то в некоторых случаях за неимением лучшего приходится удовлетвориться и ими. Обязательным, однако, при этом является. использование лишь «свежедробленого» материала, на котором атмосферное выветривание еще не успело наложить своих разрушительных следов. Приготовленный на таком заполнителе бетон должен быть воздухонепроницаемым и достаточно ПЛОТНЫМ, для того чтобы исключить возможность всякого дальнейшего выветривания.