Клинкер – кирпич, который не создаёт проблем

Клинкер – кирпич, который не создаёт проблемДля начала немного истории. Своим появлением клинкер обязан голландцам, которые изобрели технологию производства высокопрочного керамического камня более двухсот лет назад. Новинка быстро распространилась по Старому Свету и до сих пор клинкерный кирпич активно используется в Европе для мощения дорог и облицовки зданий.

Причина популярности клинкера – повышенная прочность и морозостойкость, низкое водопоглощение и долговечность.

Российские застройщики, а вернее те среди них, кто искал надёжный и при этом эстетически привлекательный облицовочный материал, вынуждены были покупать европейский клинкерный кирпич за большие деньги. И позволить себе клинкер могли немногие. С появлением производств в России, этот стройматериал стал доступен широким массам. Одно из немногих российских производственных предприятий открыто в Чувашской республике.

Особенности производства клинкерного кирпича.

Клинкер, как и обычная керамика, производится путём обжига глины. Тут следует ответить на вопрос: чем же тогда объясняется различие в износостойкости, если и клинкерный кирпич, и керамический получают из глины.

Глиняная шихта подается в экструдер.

и выходит из него непрерывной лентой, из которой нарезается кирпич.

А различие в технологии производства. Во-первых, для изготовления клинкерного кирпича применяют совсем другие виды глин – тугоплавкие глины с различным интервалом спекания. Во-вторых, глина обжигается при очень высоких температурах – 1200-1300 °С (обычный кирпич получают обжигом при температуре 800-1000 °С.

Согласно ГОСТ 530-2012, клинкерный кирпич – изделие, имеющее высокую прочность и низкое водопоглощение, обеспечивающее эксплуатационные характеристики кладки в сильно агрессивной среде и выполняющее функции декоративного материала.

Повышенная температура обжига не оставляет в кирпиче каких-либо включений и пор, обеспечивая его отличные эксплуатационные характеристики.

Высокая прочность, морозостойкость и минимальное водопоглощение обеспечивают главное его достоинство – долгий срок службы (более 100 лет). Рассмотрим эти и другие преимущества клинкера подробнее.

Высокая прочность.

В отличие от керамики клинкерный кирпич может похвастаться большей прочностью на сжатие, изгиб и истирание. Марка прочности облицовочного клинкерного кирпича М300. Стены из клинкерного кирпича долгие годы остаются в первозданном виде.

Низкое водопоглощение.

Влага, попадая в любой стройматериал, пагубно сказывается на нём. Замерзая, она расширяется и разрушает кирпич изнутри. Соответственно, чем меньше влаги проникает внутрь, тем более надёжным и долговечным будет кирпич. Среди строительных материалов клинкер выделяется самым низким водопоглощением – 3-6%. Даже продолжительный контакт с водой не нанесёт клинкеру ущерб.

Морозостойкость от 200 циклов.

Прочность и водопоглощение определяют следующую характеристику — хорошую морозостойкость или способность выдерживать многочисленные циклы «замораживания-оттаивания.

Клинкерный кирпич не подвержен влиянию солей, кислот и щелочей, ультрафиолетовых лучей.

Разнообразие расцветок и текстур.

Широкая цветовая гамма кирпича из клинкера удовлетворит фантазию самых притязательных застройщиков. Кроме того, в процессе производства фасадная поверхность облицовочного кирпича проходит через рустикацию и торкретирование, обретая уникальные и неповторимые текстуры.

Клинкерный кирпич абсолютно безвредный стройматериал, который целиком состоит из обожженной глины. И даже разнообразие цветов, о которых мы упомянули выше, достигается не с помощью красителей, а перемешиванием нескольких различных сортов глины.

Так вот, для клинкера такое «поведение» несвойственно. Естественно, что глина для клинкера тоже содержит сульфаты и соли. Но почему же тогда клинкерный кирпич не покрывается белым налётом.

А потому что в клинкере их просто-напросто не остаётся. Тут как раз влияет разница в технологии производства. Сульфаты прогрессивно выделяются при 600-900 °С (вспоминаем температуру обжига обычного кирпича), и так и остаются в структуре кирпича. При производстве же клинкера, как мы уже говорили, применяется более высокотемпературный обжиг. За счёт подъёма температуры соли и сульфаты тоже участвуют в расплаве, то есть полностью спекаются.

Кстати, кто-то может возразить, что высолы возникают из-за ошибок в кладке и использования неправильного раствора. Да, это так! Но из-за ошибок в подготовке раствора высолы могут появиться и на стене из клинкера. Тут уже вопрос не к кирпичу.

Но можно ли называть клинкер дорогим, учитывая долговечность и отсутствие проблем в процессе эксплуатации? Лучше один раз построить и забыть, не возвращаясь к ремонту, заделкам трещин и так далее, и наслаждаться первозданным видом облицовки и через много лет. Да и те примеры, которые мы описали выше, говорят сами за себя.

Конечно, можно сэкономить, приобретая дешёвый кирпич. Ведь и с высолами можно бороться, регулярно проводя сложные процедуры очистки фасада (да регулярно, потому что они появятся снова.

И «выстрелы» можно предотвратить. Для этого каждый кирпич перед кладкой можно замачивать водой, чтобы дать влаге «организовать взрывы» ещё до начала кладки и отсеять непригодный кирпич. Только вот это усложнит строительство, да и если вам придётся отсеять добрую часть от закупленной партии, то это уже будет не экономия.

Разновидности клинкерного кирпича и его применение.

Первоначально клинкер был разработан голландцами как материал для мощения дорог. Первая дорога из клинкера соединила Амстердам и Гарлем.

1. клинкерный кирпич дорожного мощения или брусчатка.

Позже клинкерный кирпич начинает применяться для облицовки зданий. Облицовочный клинкер предлагает богатый выбор расцветок и текстур на лицевой стороне кирпича.

облицовочный кирпич 250×120×65.

облицовочный кирпич 250×85×65.

облицовочный кирпич 250×60×65.

Ещё одна разновидность клинкерного кирпича – полнотелый. Он используется для кладки стен цехов на вредных производствах и футеровки дымовых труб.

2. кислотоупорный клинкерный кирпич.