Каталог статей

Каталог статейКаталог статей.

Кирпич является самым древним строительным материалом. Его история насчитывает уже несколько тысячелетий, но никто не может точно сказать, кем и когда был сделан первый экземпляр. Самые древние предметы из обожженной глины найдены на стоянке древнекаменного века (Палеолита) в Словакии, возраст их составляет 25 тысяч лет.

Первые упоминания о кирпиче как о строительном материале относятся к 5 – 4 тысячелетию до н. э. в архитектуре Додинастического периода (Древний Египет.

При раскопках в Джемдет-Насре обнаружены следы постройки конца IV – начала III тысячелетия до н. э. из тонких плоских кирпичей (так называемые «римхены.

В начале III тысячелетия до н. э. сделанный вручную односторонне выпуклый кирпич сменился кирпичами, изготовлявшимися в деревянных формах, вначале продолговатыми (20 х 30 х 10 см – старовавилонский кирпич.

Вяжущим материалом при строительстве служила глина, иногда с примесью золы и битума. Известковый раствор начинает применяться только с середины I тысячелетия до н. э.

Следующим шагом в истории производства кирпича было появление плинфы. Греческое слово «plinthos» собственно и обозначает «кирпич». Термин «керамика» обозначает изделия из обожженной глины. По-гречески «керамос» – глина. В древних Афинах мастера-горшочники жили компактно в одном из районов города. Этот район стал называться афинянами «Керамик». С той поры за любыми предметами, изготовленными из глины и прошедшими обжиг в печи, закрепилось универсальное название «керамика». Помимо глиняной посуды важнейшим продуктом гончарного ремесла был всем нам хорошо знакомый кирпич.

Не обошел кирпич стороной и не менее известную Римскую цивилизацию. Здесь из кирпича размерами 45 х 30 х 10 см впервые стали строить арки, своды и другие сложные конструкции.

На Древнем Востоке кирпичи имели форму глиняных бутылок и напоминали современные, всем известные батоны белого хлеба.

В древней Руси производство кирпича началось в X в. это связано с влиянием византийской культуры. В результате крещения Руси в 988 году сюда из Византии прибыли не только священники, но и строители, которые привезли с собой секрет производства кирпича. С этого времени началось активное использование кирпича как строительного материала. Считается, что первым сооружением на Руси, построенным из кирпича, стала Десятинная церковь в Киеве.

Производства кирпича в Пруссии Производство кирпича в Пруссии началось в период ее завоевания Тевтонским орденом в начале XIII века. После закрепления за собой вновь завоеванных территорий, Орден приступил к строительству замков и укреплений из природного камня и обожженного кирпича, для производства которого здесь имелись огромные запасы глины.

На начальном этапе это были вальные укрепления с деревянными стенами, башнями и блокгаузами для гарнизона. После закрепления за собой территории и стабилизации положения администрация Ордена приступила к перестройке замков с применением камня и обожжённого кирпича. Когда впервые при строительстве замков Орден стал применять кирпич, точно определить невозможно. Немецкие исследователи указывают разные даты, но скорее всего это произошло после подавления первого прусского восстания, предположительно в 1250-55 гг.

Пруссия была бедна запасами камня, на её территории не было каменоломен. Но имелись огромные запасы глины, необходимой для производства кирпича. Поэтому главным строительным материалом для прусских замков.

а в дальнейшем кирх и жилых построек являлся обожженный кирпич ручной формовки.

Его производство было достаточно дорого и трудоемко. Добытую глину складывали в неглубокие, но просторные ямы, затем заливали водой и оставляли в таком состоянии на 1,5-2 года, а иногда и больше, в зависимости от качества глины. Затем глину месили и к работе приступали бригады формовщиков. У каждого из них была деревянная форма приблизительно одного размера. Она вручную заполнялась подготовленной глиной, тщательно утрамбовывалась и выкладывалась прямо на траву или подготовленную площадку. Для этого рядом с жильём выбирались большие поляны. Некоторое время глина сохла. За это время по ещё не просохшим формам могли пробежать собаки и другие домашние животные, оставив на них следы своих лап. Но не только животные оставляли свои «факсимиле». Часто малые дети, оказавшись без присмотра, забредали на подготовленные к сушке формы. До сих пор попадаются кирпичи с «дактилоскопическими» отпечатками детских ног.

После просушки кирпичи обжигались в построенных рядом печах-времянках. При несовершенной технологии обжига часто бывали случаи, что загруженный в печи кирпич пережигали, и он получался чёрного цвета привычного краcного оттенка.

Чёрный кирпич, если он имел достаточно прочную основу, использовали для украшения кладки стен. Это могли быть и ромбовидные узоры (замки Инстербург и Заалау, орденские кирхи в пос. Гвардейское Багратионовского района и п. Родники Гурьевского района), сохранившиеся до наших дней, узоры, показывающие особенности и разновидность кирпичной кладки (замок Бранденбург) и некоторые фигуры в виде креста – орденская кирха в Кройцбурге.

По этим узорам можно судить о времени кладки. Это, как правило, конец 13 века или 14 век. Размеры изготовленного кирпича довольно сильно различались, иногда разница достигала нескольких сантиметров.

2900 х 1400 х 900 мм – замок Шаакен.

3000 х 1350 х 1000 мм – замок Пройсиш-Айлау.

3050 х 1450 х 950 мм – замок Бранденбург.

3200 х 1550 х 1000 мм – замок Бальга.

Самым габаритным кирпичом Орденского периода, найденным на территории Калининградской области, на сегодняшний день можно считать кирпич из замка Бальга 3350 х 2150 х 900 мм и весом 10 кг 720 г.

В России кирпичи таких размеров называют «монастырскими.

Кроме обычного кирпича, требовался ещё и фасонный (фигурный) кирпич для внутренних поверхностей сводов, окон, дверей и для опор сводов. Такие кирпичи придавали неповторимость и индивидуальность каждому помещению.

Можно с уверенностью говорить о том, что из глины также делали плиты квадратной формы, которыми укладывали пол первого (подвального) этажа, либо арочные перекрытия подвальных помещений (замок Прейсиш-Айлау.

За XIV век было построено больше 100 дорогостоящих замков. Вершиной этого немалого военно-хозяйственного предприятия была перестройка Мариенбурга из комтурского замка в резиденцию великого магистра (начало XIV века.

На сегодняшний день это самый большой в Европе средневековый комплекс, построенный из кирпича.

После секуляризации Ордена в 1525 г. из-за отсутствия государственных заказов, объёмы производства кирпича резко сократилось, но потребность в нём по-прежнему была ощутима. В целях экономии на строительном материале часть замков была разобрана на кирпич (Бальга, Бранденбург, Кройцбург, Лаптау, Лохштедт, Повунден, Тиринберг, Фишхаузен и др.). Эта ситуация продолжалась до XVIII века.

В Пруссии всегда было сильно развито производство кирпича. Материал для него имелся в изобилии как раньше, так и в настоящее время.

Авторы: руководитель отдела краеведческой литературы С. М. Постникова создатель музея кирпича Д. Шилов фото самого большого кирпича, «матрешек», кирхи, замка Кройцбург – Д. Шилов рисунок замка Бранденбург: А. П. Бахтин.

декабрь 2009.