Качество бетона приведенными примерами

В исследовании внутренних объемов бетона акустический метод применим лишь в тех случаях, когда обе противоположные поверхности бетона доступны для установки приборов. При этом измеряется время распространения колебаний между двумя точками с известным между ними расстоянием. Если траектория встречает какое-либо препятствие — разрыв непрерывности, то она огибает его, и тогда разница в сроках и скоростях распространения позволяет обнаружить наличие и установить местонахождение дефектов структуры.

Приведенными примерами, конечно, не исчерпываются все возможности использования этого метода в исследовании поверхностной и глубинной структуры бетонных массивов. Остается теперь пояснить, каким образом знание скоростей звука позволяет нам получить сведения о механической прочности материала. Нет никаких видимых оснований.предполагать заранее, что между скоростью звука и упруго-пластическими свойствами материала должна существовать какая-либо непосредственная связь. Тем не менее здесь можно.все же пойти несколько дальше установленных нами в главе II соотношений для модуля упругости.

Знание этих скоростей и объемного веса  материала позволяет вычислить обе постоянные £ И О. Объемный вес а> определяется при этом по известному составу бетона или же измеряется непосредственно с помощью гамма-лучей, как это будет описано в дальнейшем.

Положим поэтому, что £ и о нам уже известны. Опыт показывает прежде всего, что прочность на сжатие Я представляет собой возрастающую функцию Е, являясь.в то же время убывающей функцией о.

За отсутствием аналитической формулы, как увидим из дальнейшего, трудно установкой, перед нами возникает задача.найти эмпирическое выражение, которое, будучи простым в применении, в то же время отражало бы отмеченные выше качества этого соотношения. Чтобы удовлетворить этим требованиям, искомой зависимости и была придана форма е введением двух безразмерных параметров Кип.