Испытания бетона в сооружении без разрушения материала

Испытания бетона в сооружении без разрушения материалаПоскольку испытания бетона на образцах приводят к результатам, заключающим в себе некоторую недостоверность, возникает проблема контроля материала в самом сооружении. Высверливание проб (кернов) представляет собой трудоемкий процесс, к тому же он оставляет в сооружении некоторый изъян и дает лишь ориентировочные результаты. Поэтому специалистами было разработано несколько методов адеструктивных испытаний, т. е. не влекущих за собой разрушения материала или же приводящих лишь к незначительным разрушениям. Важнейшие из них мы теперь рассмотрим. Сюда относятся статическое и ударное испытания шариком, отрыв (выдергивание) забетонированного стержня и т. п., пробивка или просверливание дыры (углубления, отверстия), испытание ю помощью отскакивающего шарика или стержня (пружинного молотка), измерения скорости распространения колебаний, исследования с помощью гамма-лучей.

Испытание шариком—самый старый способ. В практику исследования бетона он был введен путем заимствования из металлургии принципа измерения твердости металла но Бри — нелю. Согласно последнему, стальной шарик вдавливается калиброванной силой в поверхность металла, причем измеряется либо глубина вмятия, либо диаметр образовавшейся лунки. Для большего удобства статическое давление можно заменить динамическим воздействием — ударом молотка, несущим спреде — ленное количество кинетической энергии.

В том и другом вариантах метод шарика в применении к испытанию бетона страдает рядом недостатков. Прежде всего трудно с необходимой точностью произвести измерение глубины вмятин или его диаметра, поскольку общий объем бетона, подвергающегося деформированию, остается сравнительно незначительным. В результате в связи с неоднородностью материала получается очень большой разброс, обязывающий к многократному повторению испытания до получения приемлемого значения средней величины. К тому же получаемая таким путем количественная характеристика распространяется лишь на очень неглубокий поверхностный слой материала и не дает никаких указаний о свойствах материала, расположенного в более глубоких слоях.