Диаграмма деформаций бетона

Диаграмма деформаций бетонаЕсли в момент времени Ї образец разгрузить, то он деформируется мгновенно в обратном направлении на величину, меньшую, чем первоначальная упругая деформация. Но эта упругая деформация не сохраняет своей величины: если разгруженный образец оставить в покое, то он будет. продолжать деформироваться в прежнем смысле, обнаруживая, таким образом, упругое последействие. Он подвергается еще и остаточной деформации, но в состав ее войдет и часть усадки, которую бетон получил за тог же срок выдерживания. Поэтому действительная остаточная деформация, являющаяся результатом ползучести, определится, по-видимому, как разность между полной остаточной деформацией и усадкой.

В дальнейшем мы вернемся кэто — му вопросу. Если в момент времени два образца (один из которых испытывается на ползучесть, другой — на усадку) поместить в воду, они будут набухать. При этом образец, подвергнутый за — гружению, набухнет больше, чем выдержанный без нагрузки. Образующейся в течение 1 часа или 1 суток, по определениям различных авторов.

Такова в общих чертах феноменология ползучести, к детальному изучению которой мы теперь обратимся. Первое известное исследование ползучести было опубликовано Вулсоном (Woolson) в 1905 г.1. В проведенном им испытании железобетонных балок установлена тенденция бетона к деформированию, нараставшему под нагрузкой со временем. Хэтт (Hatt) опубликовал аналогичные результаты в 1907 г.( а Ф. Р. Макмиллан (F. R. Mac МП1ап) — в 1915 г. Фрейесине провел несколько испытаний того же рода в Мулэне в 1907— 1909 гг., но не опубликовал их. Они нашли, однако, отражение в курсе А. Менаже (A. Mesnager), который читался этим автором в Парижской школе мостовидорог в 1913г. Фуллер и Мур (Fuller, Moore), Смит и Гольдбек (Smith,- Goldbeck), затем Джанни (Ianni), еще раз Ф. Макмиллан и Квайрк (Quirked опубликовали многочисленные результаты в 1916 г. в ряде американских журналов. К 1921 г. в экспериментальную работу по этому вопросу было вовлечено уже довольно большое число научных работников, а Ф. Макмиллан в своем отчете Американскому институту бетона приводит уже обобщающие выводы из этих работ. В 1925 г. Калифорнийским университетом под руководством проф.

Дэвиса (Davies) были предприняты систематические исследования факторов, влияющих на ползучесть, после чего в научных американских журналах появилось много сообщений о полученных результатах. В Европе первыми печатными работами в этой области были сообщения Ф рейсе аде в 1926 г. (на конгрессе в Вене), Оскара Фабера (О. Faber) — в 1928 г. [32] и еще раз Фрейссине в 1929 г. (на конгрессе в Льеже). Различные лаборатории предприняли углубленное изучение ползучести и в числе их английская строительная научно-исследовательская станция (Building research stall on) под руководством Глэнвилля, возглавлявшего тогда это авторитетное учреждение [44]. Отметим еще относящиеся к тому же периоду исторические работы Р. Дэвиса [51—25], Штрауба [117] и др. С этого времени многочисленные работы стали появляться в Америке, Европе и во всем мире. Источники, которые нам удалось разыскать, перечислены в библиографическом приложении, в конце этой статьи. Значительное число их имеется в каталоге библиотеки при лаборатории Парижского института строительной техники (LBTP). Проанализируем теперь общий научный вклад всех этих трудов и попытаемся извлечь из него практические выводы. Прежде всего установим факторы, определяющие процесс ползучести. Такими факторами являются: Тип действующей нагрузки (сжатие, растяжение, изгиб, кручение) ; Интенсивность нагрузки (величина напряжения); продолжительность действия нагрузки; возраст бетона в момент загружения; режим выдерживания (влажность, температура); состав бетона; Объем испытуемого образца и влияние усадки. Как видим, этих факторов довольно много, и это вносит в нашу пока далеко еще не решенную задачу значительные трудности.