ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПЛАСТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ И ПОЛЗУЧЕСТИ БЕТОНА?

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПЛАСТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ И ПОЛЗУЧЕСТИ БЕТОНА?Поводом к этой дополнительной работе послужили внешние обстоятельства. Расчет по разрушающим нагрузкам, вошедший в повседневную практику проектирования железобетонных сооружений, исходит из понятия пластической деформации в предельном состоянии. Постоянство — наложенных напряжений в предварительно напряженном бетоне может быть обеспечено лишь при ограничении роста деформации во времени. Применение в современном строительстве все более и более легких элементов и конструкций -ставит проблемы замедленней потери устойчивости при снижении модуля деформации в связи с усилением пластической усадки (accourcissements). Усовершенствование методов производства и обработки бетонов позволяет теперь повысить допускаемые для них. напряжения в 2—3 раза по сравнению с теми, которые еще недавно были для нас обязательными, а облегчение профилей ставит проблемы, которые относятся скорее к деформ ативиой способности — бетона и устойчивости, чем к его прочности в узком смысле слова. Все эти вопросы побудили ряд инженеров и конструкторов обратиться ко мне за разъяснениями, касающимися практического значения пластической деформации как протекающей быстро, так и длительно. Действительно, посвященная этому вопросу глава книги не вполне может удовлетворить практика,, поскольку она была задумана в плане общих и феноменологических соображений. Идя навстречу этим повторным настойчивым запросам, я счел своим долгом развить здесь — по возможности эту практическую сторону вопроса, опираясь на обильный документальный материал, собранный мною за 20 лет, и на опыт, — приобретенный в лаборатории Парижского научно-исследовательского института строительной техники на моих собственных работах и на работах Лекамю (Le Camus), Бертье (Berthier), Виронно (Virormaucl), Макмиллана (Macmillan),Джа-нгреко (Giangreco) и других.

Эта статья адресуется не только к лабораторным экспериментаторам, ученым или теоретикам (хотя теоретические проблемы в ней отнюдь не исключаются), но и непосредственно к инжеаерам-строителям (конструкторам). Она покажет, что наши познания, к сожалению, ограничены и перед нами еще много нерешенных проблем, что многие явления представляются противоречивыми, или по крайней мере, что их противоречивость еще не снята. Должен предупредить читателя, что он натолкнется в этой области на много «белых» пятен, еще остающихся, хотя общие контуры и позволяют уже угадывать их рельеф. И и обращаюсь с призывом не только к представителям научно-исследовательских кругов, но и к практикам-строителям, ожидая, что и они смогут открыть нам новые факты из опыта своей работы.

Тему статьи я ограничил исследованием свойсгв одного лишь бетона, поскольку и они сами по себе представляют достаточную сложность, оставив в стороне свойства железобетона, которые должны составить предмет специального исследования. Только сделав эти оговорки и принеся извинения за это — ограничение темы, я могу теперь приступить к ее изложению.