Быстро нарастающая деформация бетона

Быстро нарастающая деформация бетонаНагрузка, приложенная к образцу даже на очень короткий срок, способна вызвать необратимую деформацию. Рассмотрим сначала так называемые мгновенные пластические деформации возникающие под нагрузкой, лродолжительность действия которой не превосходит 1 часа. Пусть наша нагрузка приложена к образцу с большой скоростью загружения, например в течение 1 мин., дадим ей возможность дёйствовать 1 мин., затем 10 мин., далее 20 мин. и так далее до 1 часа. Измерим получающиеся при этом остаточные деформации и нанесем их на график в функции продолжительности действия нагрузки. Мы увидим, что эта возрастающая (во времени) функция изобразится линией, весьма близкой к прямой. Некоторыми авторами показано, что если эту прямую экстраполировать до нулевой абсциссы, то она не пройдет через начало координат, а пересечет нулевую ординату в некоторой ее точке, имеющей положительное значение. Это говорит, по-видимому, о том, что мы имеем здесь дело с мгновенной пластической деформацией, которая, не обнаруживая характера кажущейся вязкости, имеет своим источником нарушение внутреннего трения. Отмеченное здесь явление аналогично наблюдаемому в колебательных. процессах, где трение не стремится к нулю при частоте, обращающейся в нуль.

Отметим вместе с тем, что Глэнвилль (44], экстраполируя к значениям продолжительности действия нагрузки, меньшим 1 мин., обнаружил, насколько можно судить, мгновенную деформацию— линейную и, вероятно, чисто упругую. Возможно, что явление быстро протекающей деформации по выяснении окажется просто вязко-упругим. Кроме того, если мы обратим внимание на кривые Глэнвилля, то заметим, что экстраполяция для = 0 необязательно соответствует точке, проходящей через начало координат. Как бы то ни было, механизм вязко-упругой пластической мгновенной деформации еще в точности не установлен. Исследуем теперь, какой может быть форма кривых упругопластических деформаций бетона для кратковременно действующих нагрузок продолжительностью не свыше 1 часа. Представленная здесь кривая имеет сначала восходящую ветвь, а затем.

проходит через максимум Тц для удлинения 4Л) соответствующего разрушению в обычном, приписываемом этому термину смысле, т. е. разрушению при наибольшей выдерживаемой образцом нагрузке. Производя такого рода испытания на призме или достаточно длинном цилиндре, можно выполнить также и некоторые дополнительные измерения. Зато с превышением значения 7, возникают шумы, заметно отличающиеся по своему характеру от первоначальных, — они много суше и энергичнее прежних и накладываются на них как на основной фон; мы будем называть их потрескиванием. С приближением образца к моменту разрушения частота и интенсивность их возрастают. Обратим теперь внимание на скорость звука. При нагрузках, меньших 71, т. е. до начала потрескиваний, скорость остается постоянной. С превышением Т{ она падаег.

Потрескивания сигнализируют, следовательно, о внутренних разрывах, нарушающих непрерывность структуры. Они указывают на образование микротрещжн. Последние были обнаружены О. Я. Бергом1. Их длина измеряется несколькими миллиметрами, ширина —несколькими микронами. Возрастание нагрузки повышает их количество и увеличивает размеры; распространяясь, он« слисоты образца микрофон, соединенный с усилителем и катодным осциллографом) записать акустические характеристики, т. е. шумы, производимые в бетоне загрузкой. Сверх того, точно так же в средней части — образца, можно расположить и акустический дефектоскоп в составе передатчика ультразвуковых колебаний и приемника