Бетонная кладка тела плотины

Для обеспечения устойчивости плотины на сдвиг в некоторых случаях целесообразно заглублять подошву плотины до надежных пластов, где показатели сопротивления сдвигу выше. Другим методом является устройство шпонок в контактах слоев или в трещинах, опасных в отношении сдвига.

Опасна и неравномерность осадок плотины в зоне контакта разножестких массивов , могущая вызвать вертикальные трещины в плотине, неблагоприятные и в статическом, и в фильтрационном отношении. Выше были приведены примеры плотин Изнахар и Бхакра, показывающие, какой сложный комплекс мероприятий приходится проводить в этом случае: специальные деформационные швы в теле плотины, изменение профиля плотны в зависимости от характера скальных массивов, частичная замена слабых пород и т. п.

Глубина съема разрушенной скалы у поверхности основания обычно устанавливается на месте путем визуальной оценки обнаженной от рыхлых отложений скалы. Эта оценка не имеет точных критериев, но вообще выгод

нее бывает остановиться на той отметке выше уровня «здоровой» скалы, ниже которой скала может быть приведена в монолитное состояние путем сплошной цементации. Вопрос этот может быть решен и экономически. Например, в случае повышения отметки основания плотины АВС с уровня ВС на величину А (до уровня В\С{) экономится объем бетона ВхС\СВ и объем  скальном выемки, но увеличиваются затраты на цементацию скалы ниже уровня ВХС\. Эта цементация вообще дороже, чем цементация с уровня ВС вследствие большей трещиноватости пород на этом уровне. При повышении подошвы плотины до уровня В\С\ уменьшаются затрата на водоотлив, перемычки и пр. вследствие меньшего заглубления подошвы под уровень воды в нижнем бьефе. Сопоставление затрат для двух.вариантов выемки скалы иод плотину с учетом эксплуатационных издержек по водоотливу из котлована позволит найти целесообразную величину к или, что то же, оптимальную.отметку подошвы плотины.

В.примыканиях плотины к скальным берегам трещиноватость пород бывает более развита, чем 1В русле. Довольно часто склон бывает пронизан крупными продольными трещинами скола (берегового отпора). При крутых склонах иногда возникает опасность обвалов пород, лежащих выше гребня плотины, иногда возможен камнепад, особенно после ливней и интенсивного таяния снегов. Поэтому, кроме обычного удаления слоя разрушенной породы в основании примыкающих к склону участков плотины, в таких случаях надо изучить устойчивость береговых скальных массивов выше гребня плотины и удалить или укрепить ненадежные зоны скалы, угрожающие падением. Работы эти бывают подчас очень сложными.