Густота волос

Количество волос на голове на площади Один кв. см (густота волос) колеблется зависимо от личных особенностей организма, расы, толщины волос, локализации.

Среднее количество волос на голове человека составляет:

— у блондинов — 100 40 — 100 50 тыс. шт.;
— у шатенов — 100 10 тыс. шт.;
— у брюнетов — 100 тыс. шт.;
— у рыжеволосых — 50 — Восемьдесят тыс. шт.

На разных участках головы густота волос не схожа. На теменной части волосы более густые (250-350 шт. на Один кв. см), а на затылочной части и на висках — более редчайшие (150-250 шт. на Один кв. см).

Не тайна, что волосы человека выпадают и растут опять в протяжении всей жизни. Раз в день мы теряем от 30 до 100 волос — это полностью нормально и фактически неприметно. В норме эти утраты восполняются, а при патологическом выпадении самовосстановления не происходит.

Волосы лучше сохраняются на затылке и по краям головы так как кровь к этим участкам поступает более интенсивно. Не считая того, в этих местах находятся тонкие слои жира и мускул, которые препятствуют сжатию кровеносных сосудов. Виски, лоб и темя содержат достаточно узкий жировой слой и не имеют мышечных волокон. В итоге стресса либо напряжения кожа резко натягивается, что приводит к сужению кровеносных сосудов, и потому кровь начинает плохо поступать к сосочкам, что в свою очередь может привести к облысению.

Ученые обосновали — самая пышноватая прическа отрастает к 30 годам. От 30 до 50 лет количество волос резко миниатюризируется, после этого может остаться постоянным.

Другими чертами волос являются их длина, толщина, крепкость, упругость и пористость.

Длина волос

Длина волос (нестриженых) сначала находится в зависимости от принадлежности к той либо другой этнической группе: у представителей монголоидной (азиатской) этнической группы самые длинноватые волосы, у представителей негроидной (негритянской) — самые недлинные. У европейцев длина волос средняя.

За один денек, если посчитать общий прирост длины волос, прическа человека возрастает приблизительно на 30 м. В первой половине денька и вечерком волосы вырастают резвее, чем в остальное время суток. Ночкой волосы вырастают очень медлительно либо не вырастают совершенно. Самые длинноватые волосы растут в возрасте от Тринадцать до Семнадцать лет, а потом с каждой следующей сменой волос они становятся все короче и тоньше.

Толщина волос и их твердость

Волосы бывают толстые, средней толщины и тонкие, подразделяясь также на очень жесткие, средней жесткости и мягенькие. В большинстве случаев толщина волос зависит также от этнической принадлежности, от возраста человека и от их цвета. У представителей азиатской этнической группы самые толстые и жесткие волосы.

Толщина волос изменяется с годами человека. У взрослого человека волосы приблизительно в 2—3 раза толще, чем у новорожденного, к старости волосы опять утончаются.

Зависимо от цвета, самые толстые волосы у рыжеватых, более тонкие — у брюнетов, еще тоньше — у шатенов и самые тонкие — у блондинов. К тому же на висках волосы более тонкие, чем на затылке.

Крепкость и упругость волос

Все волосы владеют значимой прочностью и рвутся при приложении достаточно большой тяжести. Так, к примеру, волос взрослого выдерживает в среднем тяжесть до 50 г. Прямые волосы владеют большей прочностью, курчавые — наименьшей. Это свойство волос изменяется с годами, сначала нарастая, а потом, к старости, уменьшаясь.

Волос человека крепче свинца, цинка, алюминия, платины, меди и уступает только железу, стали и бронзе. При толщине 0,05 мм он может выдерживать груз до 100 г. Женская коса, состоящая из Двести тыщ волос, может удержать груз до 20 тонн.

Упругость волоса — это его способность распрямляться либо сжиматься, не ломаясь. Упругость находится в зависимости от толщины среднего слоя волоса (чем он толще, тем эластичней и крепче волосы), также от состояния волос. Здоровый волос так эластичен, что в сухом состоянии может растянуться на 20—30% от собственной длины и потом стремительно возвратиться в начальное состояние, а смоченный в прохладной воде — даже до 100%.

Волосы гидрофильны: они абсорбируют воду либо водяной пар, и если были растянуты в этом состоянии, возвращение их к прежней длине и толщине происходит по мере высыхания. Упругость волос претерпевает значимые конфигурации, если их форма была предана изменениям на жару. Новенькая форма волос в таких случаях из-за долговременной утраты эластичности сохраняется длительно; на этом основывается принцип жаркой завивки.

Если волосы имеют низкую упругость, то, вероятнее всего, они нуждаются в увлажнении.

Пористость волос

Пористость волоса характеризуется способностью всасывать воду. Здоровый волос может задерживать воду в количестве до 50% от собственного веса, при всем этом он возрастает в поперечнике на 20%.

Форма волоса

Форма волоса является наследной и находится в зависимости от формы и расположения луковки в толще кожи, от этнической принадлежности, также от личных особенностей человека. Выделяют три разновидности формы волос: гладкие (прямые), волнистые, курчавые.

Гладкие волосы могут быть тугими и плосковолнистыми; волнистые — широковолнистыми, узковолнистыми и локоновыми; курчавые- завивающимися, слабокурчавыми, сильнокурчавыми, слабоспиральными, сильноспиральными.

У прямых и немного вьющихся волос сечение круглое, у вьющихся — округлое.